Eleição das Comissões de Curso da ESA – 2017

 

História, localização e infra-estruturas.

Os serviços e as pessoas.

Organização, departamentos e centros de recursos.

CET, Licenciaturas e Mestrados.

Programas e projectos de investigação.

Apoio e transferência de conhecimento.

A atmosfera, as instalações, as pessoas.

Acontece na ESA.

 

Blogue Notícias ESA
IPB.Virtual - plataforma de e-learning e de e-research
Clima na Escola Superior Agrária de Bragança
Portal Candidato IPB
Ligações B-ON - Biblioteca do Conhecimento OnlinePlataforma DeGóis - Plataforma Nacional de Ciência e TecnologiaCampus Virtual IPB

Agroecologia


Área Científica: Ciências da Terra
Ano: 2º
Semestre: 1
Créditos: 6 ECTS
Horas de contacto: 30 T, 25 PL, 5 TC, 20 OT

Objectivos/Competências adquiridas:

  • Objectivos: reconhecer os factores determinantes do crescimento das plantas e da produção vegetal; interpretar informação meteorológica com interesse para a classificação climática; conhecer o efeito dos diferentes elementos de clima no desenvolvimento das plantas; caracterizar as componentes e propriedades do solo (matéria orgânica, matéria mineral, espaço poroso, propriedades físicas e químicas); identificar os nutrientes, suas funções na planta e comportamento no solo; reconhecer a importância do solo e dos recursos da Terra nos ecossistemas e na produção vegetal.
  • Competências: capacidade crítica para a tomada de decisões no âmbito da conservação do solo, dos recursos da Terra e do ambiente.

Conteúdo da unidade curricular:

Factores determinantes do crescimento das plantas e das produções vegetais; clima: causas astronómicas dos fenómenos atmosféricos, elementos de clima e seu efeito no desenvolvimento das plantas, elementos para a caracterização climática; solo: importância do solo nos ecossistemas, caracterização dos componentes do solo (matéria mineral matéria orgânica, espaço poroso), propriedades físicas, químicas e morfológicas do solo (descrição e avaliação, relação com os componentes do solo); nutrientes: função na planta e comportamento no solo, elementos para a avaliação da fertilidade do solo.

Bibliografia recomendada:

Escorrou, G. 1971. Climatologie Pratique. Masson, Paris.
Feio, Mariano 1991. Clima e Agricultura. MAPA, Lisboa.
Geiger, R. 1980. Manual de Climatologia. FCG, Lisboa.
Gonçalves, Dionísio 1980. Cadeira de Climatologia. IPVR, Vila Real.
Yague, F. 1989. Iniciacion a la Meteorologia Agrícola. MAPA/Mundi-Prensa, Madrid.
– Normais Climatológicas e outras publicações do Instituto de Meteorologia
Agroconsultores e Coba 1991. Carta dos solos, do uso actual da terra e da aptidão da terra do nordeste de Portugal. UTAD/PDRITM, Vila Real.
Agroconsultores e Geometral 1995. Carta dos solos e da aptidão da terra do entre-douro e minho. DRAEDM, Lisboa.
Brady, N. 1991. The nature and properties of soils. 10ª ed. MacMillan Publ. Co., New York.
Costa, J. B. 1991. Caracterização e constituição do solo. 4ª ed. FGC, Lisboa
Duchaufour, Ph. 1997. Abrégé de pédologie. Masson, Paris.
Porta, J., López Acevedo, M. e Roquero, C. 1999. Edafologia para la agricultura y el medio ambiente. 2ª ed. Ediciones Mundi-Prensa. Madrid.
Robert, M. 1996. Le sol: interface dans l’environment, ressource pour le development. Masson, Paris.
– Elementos fornecidos pelos Docentes


T = teóricas; TP = teórico-práticas; PL = ensino prático e laboratorial; TC = trabalho de campo; S = seminário; E = estágio; OT = orientação tutória;