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Microbiologia


Área Científica: Biologia e Bioquímica
Ano: 1º
Semestre: 2
Créditos: 5,5 ECTS
Horas de contacto: 30 T, 30 PL, 20 OT

Objectivos/Competências adquiridas:

  • Identificar os principais marcos históricos para o desenvolvimento da microbiologia e nomear os cientistas a ele associados;
  • Compreender de uma forma concisa os fundamentos da biologia dos microrganismos e sua diversidade;
  • Compreender a cinética e a energética do crescimento e da morte celular;
  • Explicar o efeito de factores ambientais e agentes anti-microbianos no crescimento microbiano;
  • Aplicar os conhecimentos sobre metabolismo dos microrganismos às transformações por eles mediadas nos ciclos geoquímicos;
  • Compreender a importância dos microrganismos no ecossistema global;
  • Treinar os alunos na utilização de técnicas microbiológicas básicas e prepará-los para vir a responder adequadamente quando confrontados com problemas concretos e novos problemas, em diversas áreas em que os microrganismos intervêm;

Conteúdo da unidade curricular:

Conteúdos Programáticos Teóricos: Introdução à microbiologia como ciência. A posição dos microrganismos no mundo vivo: classificação e evolução. Fundamentos da diferenciação dos domínios Eucarya, Bactéria e Archaea. A ubiquidade dos microrganismos. Morfologia e estrutura das bactérias, fungos e protozoários. Seres sub-celulares. Nutrição, crescimento e morte dos microrganismos. Factores ambientais condicionantes da actividade microbiana (pH, temperatura, oxigénio, actividade da água e concentração de soluto. Agentes anti-microbianos e seus efeitos no crescimento). Biossíntese e bioenergética. Ecologia microbiana. Importância dos microrganismos no ecossistema global.
Conteúdos Programáticos Práticos: Introdução. Normas gerais no laboratório de microbiologia. Meios de cultura e processos de esterilização. Métodos de isolamento e obtenção de cultura pura. Características culturais. Morfologia microbiana. Avaliação do crescimento e cinética bacteriana. Metabolismo e identificação microbiana. Testes de sensibilidade a agentes anti-microbianos. Ecologia microbiana.

Bibliografia recomendada:

Carpenter, P.C. (1977) – Microbiology (4th. Ed). W. B Saunders Company. Philadelphia, London e Toronto.
Schelegel, H.G. (1986) – General Microbiology (6th .ed.). Cambridge University Press. Cambridge.
Alcano, I.E. (1994) – Fundamentals of Microbiology (4ª ed). The Benjamim / Cummings Publishing Company, Inc. Parkway.
Alcântara, F.; Cunha, Mª Ângela; Almeida, Mª Adelaide (1996). Microbiologia- Práticas laboratoriais, Edições Universidade de Aveiro.
Madeira – Lopes, A. E Fonseca, A. (1996) – Biologia Microbiana. Universidade Aberta, Lisboa.
Mckane, L. E Kandel, J. (1996) – Microbiology – Essentials and applications (2ª ed.). Mc – Graw – Hill, Inc.
Prescott, L.M., Harley, J.P. e Klein, D.A. (1996) – Microbiology (5ª ed). Wm. C. Brown, Publishers.
Madigan, M.T., Martinko, J.M. e Parker, P. (2003) - Biology of Microorganisms (10 th. Ed.). Prentice-Hall, In., London.
Pelczar, M.J., Chan, E.C.S. e Krieg, N.R. (1997) – Microbiologia – conceitos e aplicações, Vol I e II. (2ª ed.). Makron


T = teóricas; TP = teórico-práticas; PL = ensino prático e laboratorial; TC = trabalho de campo; S = seminário; E = estágio; OT = orientação tutória;