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Tecnologia dos Produtos Tropicais


Área Científica: Indústrias Alimentares
Ano: 1º
Semestre: 2
Créditos: 6 ECTS
Horas de contacto: 60 TP, 4 TP

Objectivos/Competências adquiridas:

Conhecer as respostas fisiológicas dos frutos na pós-colheita;
Identificar a ocorrência de distúrbios fisiológicos durante o armazenamento e processamento dos frutos;
Conhecer as principais tecnologias utilizadas no armazenamento pós-colheita e no processamento dos produtos tropicais;
Conhecer as tecnologias e materiais utilizados no embalamento dos produtos;
Conhecer os principais meios de transporte utilizados e respetivas condições;
Compreender o processo de transformação, o equipamento envolvido, as condições de armazenamento, embalagem e de transporte de produtos tropicais específicos.

Conteúdo da unidade curricular:

1.Respostas fisiológicas dos frutos na pós-colheita: respiração, produção e resposta ao etileno, amadurecimento, perda de água.
2.Distúrbios Fisiológicos: danos pelo frio, escurecimentos e descolorações, danos mecânicos.
3.Principais tecnologias utilizadas no armazenamento: frio, atmosferas controladas, ozono, entre outras;
4. Principais tecnologias utilizadas na transformação dos produtos tropicais, bem como formas de avaliar a qualidade e segurança alimentar: tratamento térmico, extração, entre outras;
5.Tecnologias e materiais utilizados no embalamento dos produtos: embalamento sob vácuo e em atmosferas modificadas. Diferentes tipos de embalagem;
6.Principais meios de transporte utilizados na distribuição dos produtos (terrestres, marítimos e aéreos) e respetivas condições;
7.Processos de produção, condições de armazenamento, embalagem e de transporte de produtos tropicais específicos: café, cacau, cana-de-açúcar, fruto da palmeira, caju, entre outros.

Bibliografia recomendada:

Tropical and Subtropical Fruits – Postharvest Physiology, Processing and Packaging (2012). Siddiq M., Ahmed J., Lobo M.G., Ozadali F. (Eds.), Wiley –Blackwell.
Handbook of Fruits and Fruit Processing (2012). Sinha N.K., Sidhu J.S., Barta J., Wu J.S.B, Cano M.P. (Eds.), Wiley.
Postharvest biology and technology of tropical and subtropical fruits: Volume 1: Fundamental issues (2011). Yahia E. (Ed.), WP-Woodhead Publishing.
Quality Assurance in Tropical Fruit Processing (2011). Askar A. and Treptow H. (Authors), Springer Laboratory.
Processing Fruits (2004). Barrett D.M., Somogyi L.P, Ramaswamy H.S. (Eds.), CRC Press.


T = teóricas; TP = teórico-práticas; PL = ensino prático e laboratorial; TC = trabalho de campo; S = seminário; E = estágio; OT = orientação tutória;