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Fruticultura Tropical


Área Científica: Produção Agrícola e Animal
Ano: 1º
Semestre: 2
Créditos: 5 ECTS
Horas de contacto: 25 T, 25 PL, 4 OT

Objectivos/Competências adquiridas:

Conhecer a importância da fruticultura tropical no contexto internacional e nos países de expressão portuguesa;
Conhecer as características agronómicas das principais espécies e variedades de interesse na fruticultura tropical;
Ter conhecimentos ao nível do sistema de produção frutícola tropical, e intervir ao nível da melhoria da produção e qualidade dos frutos;
Conhecer as bases teóricas de prospeção de espécies fruteiras nativas, com vista à sua conservação e valorização;
Ser capaz de atuar ao nível das necessidades específicas de colheita, acondicionamento, transporte e conservação de frutas tropicais.

Conteúdo da unidade curricular:

1. A fruticultura no contexto do agronegócio mundial. Importância económica, social e alimentar da fruticultura tropical e subtropical.
2. Estudo pormenorizado de algumas espécies fruteiras tropicais e subtropicais. Citrinos, abacaxizeiro, mangueira, bananeira, maracujazeiro, mamoeiro, cafeeiro, cacaueiro, coqueiro, palma, etc.. Importância, aspetos botânicos, características gerais e ciclo vegetativo, exigências agro-climáticas, porta-enxertos e cultivares, processos de propagação, instalação dos pomares, técnicas culturais, formas de condução, poda. Produção integrada das diferentes espécies. Determinação da data da colheita. Colheita e transporte.
3. Fruteiras nativas de países de expressão portuguesa com potencial produtivo.
4. Tecnologias de Pós-colheita. Conservação, normalização e outros tratamentos.

Bibliografia recomendada:

Bartholomew, D.P. (Ed.) The Pineapple: Botany, Production and Uses. CABI Publishing, 2002, 320 p.
Ferrão, J.E.M., 1999-2001. Fruticultura tropical: espécies com frutos comestíveis, Lisboa, Inst. de Investigação Científica Tropical. Vol. I-IV.
Janick, J. and Paull, R.E. (Eds.) The Encyclopedia of Fruit & Nuts. CABI Publishing, 2008, 976 p.
Litz, R.E. (Ed.) The Mango, Botany, Production and Uses. CABI Publishing, 2009, 680 p.
Nakasone, H.Y. and Paull, R.E. (Eds). Tropical Fruits. CABI Publishing. 1998, 445 p.


T = teóricas; TP = teórico-práticas; PL = ensino prático e laboratorial; TC = trabalho de campo; S = seminário; E = estágio; OT = orientação tutória;