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Pastagens, Forragens e Nutrição Animal


Área Científica: Produção Agrícola e Animal
Ano: 1º
Semestre: 1
Créditos: 6 ECTS
Horas de contacto: 30 T, 30 TP, 4 OT

Objectivos/Competências adquiridas:

Conhecer a composição dos alimentos animais nas regiões tropicais
Conhecer os sistemas de análise e os critérios de avaliação dos alimentos
Conhecer a anatomia e fisiologia digestiva das principais espécies domésticas
Conhecer a utilização digestiva e metabólica dos nutrientes
Saber formular regimes alimentares equilibrados
Conhecer as restrições à alimentação animal nos trópicos
Compreender a importância técnica, económica e social das pastagens e forragens nos sistemas de produção animal e de agricultura tropicais
Conhecer a morfologia, fisiologia e ecologia das espécies pratenses e forrageiras mais relevantes
Conhecer os métodos de instalação e maneio das principais culturas forrageiras e pratenses tropicais
Conhecer a distribuição, estrutura e ecologia dos tipos dominantes de pastagens naturais tropicais
Conhecer os métodos de conservação e utilização de forragens
Conhecer os principais métodos de planeamento e gestão da produção forrageira

Conteúdo da unidade curricular:

1.Composição dos alimentos nas regiões tropicais
2.Análise dos alimentos para animais
3.Órgãos digestivos e digestão de ruminantes e monogástricos
4.Valor produtivo e valor nutritivo. Digestibilidade
5.Conteúdo energético e proteico dos alimentos. Papel dos minerais e vitaminas na nutrição animal
6.Ingestão
7.Técnicas de arraçoamento
8.Restrições à alimentação animal nas regiões tropicais
9.Importância técnica, económica e social das pastagens e forragens nos sistemas de produção animal e de agricultura tropicais
10.Morfologia, fisiologia e ecologia de plantas pratenses e forrageiras tropicais
11.Técnicas de instalação de pastagens e forragens
12.Maneio de pastagens e forragens
13.Pastagens naturais ou baseadas em vegetação espontânea
14.Conservação de forragens
15.Sistemas de produção animal

Bibliografia recomendada:

Alcântara, P. & Bufarah, G. 2009. Plantas Forrageiras: gramíneas e leguminosas. Nobel.
Barnes, R. F. et al. 2003 e 2007. Forages. Vol. I e II. Blackwell.
Fao, Animal Production and Health Division. 1989 “Biotechnology for Livestock Production”
Holechek, J. et al. 2010. Range management: principles and practices. Prentice.
Humphreys, L. 1991. Tropical pasture utilization. Cambridge.
Maynar, L. et al. 1981. Nutrición Animal. Acribia.
McDonald, P. et al. 2002. Animal Nutrition. Pearson.
Mitidieri, J. 1992. Manual de gramíneas e leguminosas para pastos tropicais. Nobel.
NRC. 2001. Nutrient requirements of dairy cattle. Natl. Acad. Sci..
Pond, W. G. Church, D. C.; Pond, K. R. Schoknecht P. A. 2004. Basic Animal Nutrition and Feeding Publisher: John Wiley & Sons; 5 edition Garmsworthy, P. C., Ph. D. Wise
manby, J. 2003. Recent Advances in Animal Nutrition. Publ. : Nottingham University
Sottomayor-Rios, A. & Pitman, W. 2001. Tropical forage plants: development and use. CRC.


T = teóricas; TP = teórico-práticas; PL = ensino prático e laboratorial; TC = trabalho de campo; S = seminário; E = estágio; OT = orientação tutória;