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Sistemas de Agricultura Tropical


Área Científica: Produção Agrícola e Animal
Ano: 1º
Semestre: 1
Créditos: 4 ECTS
Horas de contacto: 40 TP, 4 OT

Objectivos/Competências adquiridas:

No fim da unidade curricular o aluno deve ser capaz de:
Compreender o papel da agricultura na segurança alimentar global;
Conhecer os processos e localizar no espaço e no tempo a domesticação das principais espécies cultivadas nos trópicos;
Identificar as principais características estruturais e funcionais dos biomas tropicais, descrever a sua distribuição espacial;
Conhecer as principais plantas cultivadas nos espaços tropicais e explicar a sua zonação espacial;
Conhecer os principais processos populacionais relevantes para a actividade agrícola e compreender a importância da perturbação e sucessão ecológica na gestão dos sistemas de agricultura;
Conhecer as principais características estruturais e funcionais dos sistemas de agricultura;
Identificar e caracterizar os principais sistemas de agricultura presentes nos trópicos;
Conhecer as principais metodologias de discrição e análise de sistemas de agricultura.

Conteúdo da unidade curricular:

1.Alimentação e agricultura: em busca da sustentabilidade.
2.Domesticação das plantas cultivadas. Plantas cultivadas nos trópicos.
3.Biomas terrestres tropicais: estrutura e função.
4.Zonação agroecológica dos trópicos.
5.Processos populacionais em agricultura. Interações ao nível da espécie nos sistemas de agricultura. Perturbação e sucessão ecológica na gestão dos sistemas de agricultura. Interação entre ecossistemas naturais e sistemas de agricultura.
6.Estrutura e função nos sistemas de agricultura. Energética de ecossistemas.
7.Características maiores da agricultura tropical.
8.Sistemas de agricultura tropicais: Sistemas de produção animal, sistemas de agricultura itinerante, sistemas de agricultura com pousio, sistemas de agricultura permanente (sistemas de sequeiro, sistemas de regadio, sistemas de culturas perenes, sistemas agroflorestais)
9.Metodologias de análise de sistemas de agricultura.

Bibliografia recomendada:

Aguiar C. 2013. Botânica para Ciências Agrárias e do Ambiente. IPB.
Aweto AO. 2013. Shifting cultivation and secondary succession in the Tropics. CABI.
Azam-Ali SN, Squire GR. 2002. Principles of tropical agronomy. CABI.
Dixon J, et al. 2001. Farming systems and poverty: improving farmers' livelihoods in a changing world. FAO, World Bank.
Giovannucci D., et al. 2012. Food and Agriculture: the future of sustainability. UNDESA.
Leakey RRB. 2012. Living with the trees of life: towards the transformation of tropical agriculture. CABI.
Rehm S, Espig G. 1991. The Cultivated Plants of the Tropics and Subtropics: Cultivation, Economic Value, Utilization. Margraf Verlag.
Robinson TP. 2011. Global livestock production systems. FAO.
Rowland J.R.J. 1993. Dryland farming in Africa. Macmillan.
Ruthenberg H. 1980. Farming systems in the tropics. Clarendon Press.
Walter H, Breckle S-W. 2002. Walter's Vegetation of the earth. Springer.
http://www.fao.org/nr/gaez/


T = teóricas; TP = teórico-práticas; PL = ensino prático e laboratorial; TC = trabalho de campo; S = seminário; E = estágio; OT = orientação tutória;