História, localização e infra-estruturas.

Os serviços e as pessoas.

Organização, departamentos e centros de recursos.

CET, Licenciaturas e Mestrados.

Programas e projectos de investigação.

Apoio e transferência de conhecimento.

A atmosfera, as instalações, as pessoas.

Acontece na ESA.

 

Blogue Notícias ESA
IPB.Virtual - plataforma de e-learning e de e-research
Clima na Escola Superior Agrária de Bragança
Portal Candidato IPB
Ligações B-ON - Biblioteca do Conhecimento OnlinePlataforma DeGóis - Plataforma Nacional de Ciência e TecnologiaCampus Virtual IPB

Informática e Estatística


Área Científica: Matemática e Estatística/Informática
Ano: 1º
Semestre: 1
Créditos: 6,5 ECTS
Horas de contacto: 30 T, 45 PL, 4 OT

Objectivos/Competências adquiridas:

1. Integrar o aluno no contexto atual das tecnologias de informação.
2. Domínio dos serviços Internet. É relevante que os alunos tenham competências para serem agentes ativos na adição/atualização de conteúdos científicos na Internet.
3. Explorar as potencialidades do tratamento informático, dotando-o com conhecimentos e práticas em várias ferramentas informáticas.
4. Utilização produtiva das ferramentas de análise e tratamento de dados de forma a garantir a sua autonomia na organização, extração e validação de conhecimento em investigação científica.
5. Aplicar conceitos básicos de estatística a situações concretas com base em ferramentas informáticas de referência.
6. Formalizar e aplicar corretamente problemas que envolvam o resultado de experiências aleatórias.
7. Proceder a uma amostragem correta. Descrever dados pelas suas estatísticas e distribuições. Aplicar métodos estatísticos comuns dado nível de significância. Interpretar os resultados obtidos.

Conteúdo da unidade curricular:

1. Introdução à informática
-Arquitetura e funcionamento de um computador
-Codificação binária
2. Sistemas operativos
-Constituintes, Tipos e Funções
-Sistema de arquivo
3. Internet
-TCP/IP e DNS; Serviços
-E-learning
4. Microsoft Excel
-Fórmulas; funções; Bases de dados; Gráficos; Macros; Elementos de formulário; Tabelas dinâmicas
5. Aplicação para a análise e tratamento estatístico de dados (Software SPSS)
-Introdução de dados e definição de variáveis
-Análise estatística descritiva de dados
-Correlações; Geração e formatação de gráficos
6. Estatística Descritiva
-Objetivos de Estatística
-Tipos de dados e incertezas de medida
-Amostragem e distribuições
-Estatísticas e medidas de tendência central
-Características de dispersão
-Representações gráficas
-Outras estatísticas
7. Teoria da Probabilidade
-Probabilidade
-Distribuições de Frequência
-Variáveis Aleatórias
8. Distribuição de Probabilidades
-Distribuições discretas, Hipergeométrica, Binomial, Poisson, Continuas e Gauss
-Variáveis Aleatórias

Bibliografia recomendada:

Carvalhal C.R.G. (2008) Microsoft Excel 2007 - Funcionalidades e Resolução de Problemas, Porto Editora
D’Hainaut L. (1997) Conceitos e Métodos da Estatística, Vol. I, Ed. Fundação Calouste Gulbenkian
Guimarães R., Cabral J. (1999) Estatística, Mac Graw Hill, Lisboa
Matthews M. (2010) Windows 7, Verlag Dashofer
Pallant J. (2003) SPSS, Survival manual, 3rd Edition, Allen & Unwin
Sousa M.J. Domine a 110% Excel 2010, F C A-Editora Informática, ISBN 978-972-722-706-8.


T = teóricas; TP = teórico-práticas; PL = ensino prático e laboratorial; TC = trabalho de campo; S = seminário; E = estágio; OT = orientação tutória;