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Processos Biotecnológicos


Área Científica: Engenharia e Técnicas Afins
Ano: 2º
Semestre: 2
Créditos: 6 ECTS
Horas de contacto: 30 T, 30 PL, 4 OT

Objectivos/Competências adquiridas:

Identificar e compreender os processos envolvidos na transferência de calor e massa;
Determinar a equação cinética de reacções e sua relação com a cinética de processos microbianos;
Identificar reactores batch, contínuos - reatores de mistura perfeita e tubulares -, e semi-contínuos;
Identificar e compreender diferentes fases do crescimento microbiano em modo batch na presença de um ou múltiplos substratos e cinéticas de crescimento com inibição pelo substrato e/ou pelo produto e/ou por tóxicos;
Identificar os diferentes tipos de produtos produzidos pelos microrganismos;
Calcular rendimentos de culturas batch;
Conhecer as principais operações unitárias usadas na separação/purificação de produtos biotecnológicos.

Conteúdo da unidade curricular:

A. Fundamentos de Transferência de Calor e Massa;
B. Cinética química: Equações cinéticas, Conceito de ordem e de Constantes Cinéticas;
C. Modos de operação de reatores: reatores descontínuos ou batch, contínuos (reatores de mistura perfeita e tubulares) e semi-contínuos;
D. Introdução ao Processo de Fermentação: Estequiometria e cinética dos processos microbianos a decorrer em modo de operação descontínuo na presença de um ou múltiplos substratos; Cinéticas de crescimento com inibição pelo substrato e pelo produto ou por compostos tóxicos; Produtos primários e secundários; Cálculo de rendimentos.
E. Processos de separação: filtração, centrifugação e liofilização.

Bibliografia recomendada:

Bailey J.E., Ollis D.F. (1987) Biochemical Engineering Fundamentals, McGraw-Hill
Fogler H.S. (1999) Elements of Chemical Reaction Engineering, Prentice – Hall
Fonseca M.M., Teixeira J.A. (2007) Reactores Biológicos: Fundamentos e Aplicações, Lidel.
Gomes de Azevedo E., Alves A.M. (2009) Engenharia de Processos de Separação, Coleção Ensino da Ciência e da Tecnologia, IST Press.
Levenspiel O. (1999) Chemical Reaction Engineering, 3nd Edition, John Wiley.
Stanbury P.F., Whitaker A, Hall S.J. (1995) Principles of Fermentation Technology, 2nd Edition, Elsevier Science Ltd.


T = teóricas; TP = teórico-práticas; PL = ensino prático e laboratorial; TC = trabalho de campo; S = seminário; E = estágio; OT = orientação tutória;