Biotecnologia Animal
Área Científica: Produção Agrícola e Animal/Industria Transformadora
Ano: 2º
Semestre: 1
Créditos: 6 ECTS
Horas de contacto: 30 T, 30 PL, 4 OT
Objectivos/Competências adquiridas:
A Biotecnologia Animal (BA) é o uso da ciência e da engenharia para modificar organismos vivos e sistemas de produção animal ou processamento de produtos de origem animal. Assim sendo, são objetivos desta UC:
Conhecer a importância da biotecnologia no setor da produção e transformação de produtos de origem animal;
Reconhecer o papel da biotecnologia na reprodução animal;
Conhecer as aplicações da biotecnologia à patologia animal;
Compreender de que forma a biotecnologia atua ao nível do processamento tecnológico de produtos de origem animal.
|
Conteúdo da unidade curricular:
O que é a Biotecnologia Animal. Importância da biotecnologia na produção e tecnologia animal: caracterização geral das diferentes produções animais, expressão geográfica e económica, conjuntura e perspectivas.
Biotecnologia na reprodução animal: reprodução assistida, inseminação artificial, transferência de embriões e fertilização in vitro.
Biotecnologia na sanidade animal. A biotecnologia como técnica de diagnóstico e terapêutica animal.
Biotecnologia na transformação de produtos de origem animal: biotecnologia do leite e seus derivados (iogurtes, queijos, etc.), biotecnologia da carne e seus derivados (enchidos, etc.), ovos e produtos com ovo.
Inovação e criação de novos produtos animais.
|