História, localização e infra-estruturas.

Os serviços e as pessoas.

Organização, departamentos e centros de recursos.

CET, Licenciaturas e Mestrados.

Programas e projectos de investigação.

Apoio e transferência de conhecimento.

A atmosfera, as instalações, as pessoas.

Acontece na ESA.

 

Blogue Notícias ESA
IPB.Virtual - plataforma de e-learning e de e-research
Clima na Escola Superior Agrária de Bragança
Portal Candidato IPB
Ligações B-ON - Biblioteca do Conhecimento OnlinePlataforma DeGóis - Plataforma Nacional de Ciência e TecnologiaCampus Virtual IPB

Técnicas Laboratoriais Avançadas


Área Científica: Engenharia e Técnicas Afins
Ano: 2º
Semestre: 1
Créditos: 6 ECTS
Horas de contacto: 30 T, 30 PL, 4 OT

Objectivos/Competências adquiridas:

No fim da unidade curricular o aluno deve ser capaz de:
Interpretar os resultados da química analítica usando a estatística.
Compreender, aplicar os conceitos teóricos de química analítica e usar o controlo de qualidade nos resultados das medições analíticas.
Conhecer a instrumentação dos vários métodos analíticos e perceber o princípio físico que serve de base à técnica analítica.
Entender as vantagens e desvantagens de cada técnica e identificar as capacidades qualitativas e quantitativas das técnicas.
Planear, preparar experiencia laboratoriais e aplicar os vários métodos de calibração.
Adquirir capacidade crítica analítica e de integração dos conhecimentos no trabalho laboratorial.

Conteúdo da unidade curricular:

Fundamentos da análise instrumental: Caracterização do erro experimental e propagação da incerteza;
Precisão e Exatidão; Algarismos significativos; Métodos de calibração; Validação de métodos analíticos,
Controlo de qualidade de resultados analíticos.
Métodos de Espectroscopia: Fundamentos da espectroscopia; Espectroscopia de absorção: ultravioleta/visível e absorção atómica; Espectroscopia de emissão: emissão por chama, fluorescência, fosforescência e luminescência. Instrumentação. Aplicações quantitativas e qualitativas.
Métodos Electroquímicos: Fundamentos da electroquímica; Potenciometria; Conceitos de Voltametria e polarografia; Condutimetria. Instrumentação. Aplicações quantitativas e qualitativas.
Métodos de Separação: Fundamentos das separações analíticas; Cromatografia gasosa; Cromatografia líquida; Cromatografia de camada fina; Electroforese capilar. Instrumentação. Aplicações quantitativas e qualitativas.

Bibliografia recomendada:

Douglas A.S. et al. (2000) Analytical Chemistry: An Introduction, Harcourt Inc.
Harris D.C. (2010) Quantitative Chemical Analysis, W. H. Freeman and Company
Kenkel J. (2003) Analytical Chemistry for Technicians, CRC Press
Lajunen L.H.J, Peramaki P. (2005) Spectrochemical Analysis by Atomic Absorption and Emission, Royal Society of Chemistry
Patnaik P. (2004) Deans’s Analytical Chemistry Handbook, McGraw-Hill
Rouessac F., Rouessac A. (2007) Chemical Analysis: Modern Instrumentation Methods and Techniques, John Wiley & Sons


T = teóricas; TP = teórico-práticas; PL = ensino prático e laboratorial; TC = trabalho de campo; S = seminário; E = estágio; OT = orientação tutória;