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Microbiologia


Área Científica: Biologia e Bioquímica
Ano: 1º
Semestre: 2
Créditos: 5,5 ECTS
Horas de contacto: 30 T, 30 PL, 4 OT

Objectivos/Competências adquiridas:

Identificar os principais marcos históricos para o desenvolvimento da microbiologia e nomear os cientistas a ele associados. Compreender de uma forma concisa os fundamentos da biologia dos microrganismos e sua diversidade. Compreender a cinética e a energética do crescimento e da morte celular. Explicar o efeito de fatores ambientais e agentes anti-microbianos no crescimento microbiano. Aplicar os conhecimentos sobre metabolismo dos microrganismos às transformações por eles mediadas. Compreender os mecanismos básicos subjacentes à adaptabilidade proliferação dos microrganismos no hospedeiro humano. Treinar os alunos na utilização de técnicas microbiológicas básicas e prepará-los para responder adequadamente quando confrontados com problemas concretos e novos.

Conteúdo da unidade curricular:

Conteúdos Programáticos Teóricos: Introdução à Microbiologia. A posição dos microrganismos no mundo vivo. Morfologia e estrutura das Bactérias. Morfologia e estrutura dos fungos. Os vírus: distribuição e estrutura. Protozoários. Nutrição e crescimento Microbiano. Simbioses. Ensilagem. Ubiquidade e caracterização microbiana. Métodos de isolamento e obtenção de cultura pura. Morfologia microbiana.
Avaliação do crescimento. Testes bioquímicos. Ecologia microbiana.
Conteúdos Programáticos Práticos: Introdução. Normas gerais no laboratório de microbiologia. Meios de cultura e processos de esterilização. Métodos de isolamento e obtenção de cultura pura. Características culturais. Morfologia microbiana. Avaliação do crescimento e cinética bacteriana. Metabolismo e identificação microbiana. Testes de sensibilidade a agentes anti-microbianos. Ecologia microbiana.

Bibliografia recomendada:

Ferreira W.F.C., Sousa J.C.F. (2011) Microbiologia, Volume II – Lidel, 1ª ed.
Forbes B.A., Sahm D.F., Weissfeld A.S. (2002) Bailey & Scott's Diagnostic Microbiology, 11th Edition, Mosby
Madigan M.C., Martinko J.M., David P., Clark D.P. (2010). Brock Biology of Microorganisms Upper Saddle River (NJ). 13th Edition, Prentice Hall
Pelczar M.J., Chan E.C.S., Krieg N.R. (2004) Microbiologia – conceitos e aplicações, Vol I e II. (2ª ed.). Makron Book do Brasil Editora Lda, Brasil.
Tortora G. J., Funke R. S., Case C.L. (2002) Microbiologia – Artmed, London. 6th ed.


T = teóricas; TP = teórico-práticas; PL = ensino prático e laboratorial; TC = trabalho de campo; S = seminário; E = estágio; OT = orientação tutória;