História, localização e infra-estruturas.

Os serviços e as pessoas.

Organização, departamentos e centros de recursos.

CET, Licenciaturas e Mestrados.

Programas e projectos de investigação.

Apoio e transferência de conhecimento.

A atmosfera, as instalações, as pessoas.

Acontece na ESA.

 

Blogue Notícias ESA
IPB.Virtual - plataforma de e-learning e de e-research
Curso de seleção e qualificação de provadores
Clima na Escola Superior Agrária de Bragança
Estação Hidrométrica do Pontão do IPB
Portal Candidato IPB
Ligações B-ON - Biblioteca do Conhecimento OnlinePlataforma DeGóis - Plataforma Nacional de Ciência e TecnologiaCampus Virtual IPB

Histofisiologia Animal


Área Científica: Biologia e Bioquímica
Ano: 1º
Semestre: 2
Créditos: 6 ECTS
Horas de contacto: 30 T, 30 PL, 4 OT

Objectivos/Competências adquiridas:

Reconhecer e distinguir as principais características dos diferentes tecidos e relacionar a sua histologia com a sua funcionalidade.
Saber descrever as diferentes estruturas dos órgãos e relacioná-los com as suas funcionalidades e sua integração nos diferentes sistemas.
Pretende-se também que o aluno apreenda que tanto os tecidos, como os órgãos ou os sistemas funcionam como um todo, num sistema de homeostasia, coordenado pelo sistema nervoso e endócrino.
Destreza na manipulação dos tecidos, órgãos e sistemas, utilização correta de todo o equipamento para realização de cortes histológicos. Distinção entre um tecido são e alterado.

Conteúdo da unidade curricular:

A unidade curricular pretende dar a conhecer a histologia e fisiologia dos elementos diminutos dos tecidos animais, assim como as estruturas e funcionamento dos principais órgãos e sistemas. Neste contexto serão mencionadas as principais características dos epitélios e glândulas. Tecido conjuntivo e de sustentação, no qual incluiremos o tecido adiposo, cartilagíneo e ósseo. Constituintes figurados do sangue, hematopoiese, regulação da coagulação e função imune, representarão alguns exemplos das múltiplas funções do sangue.
Três tipos de tecido muscular serão identificados segundo a sua estrutura, contractilidade e mecanismos de controlo. Finalmente surge o sistema nervoso e endócrino. De uma forma integrada será ainda abordada a homeostasia e a histofisiologia do sistema cardiovascular, respiratório, digestivo urinário e reprodutivo.
Realização de cortes histológicos, coloração e observação microscópica. Pesquisa e elaboração de trabalhos de grupo sobre temas afins, mais complexos.

Bibliografia recomendada:

ATLAS DE HISTOLOGIA VETERINÁRIA (virtual). Universidade Federal Fluminense.
http://www.uff.br/atlashistovet/
Cormac D. (2003) Fundamentos de Histologia. Ganabara Koogan, Rio de Janeiro.
Binkley S.A. (1995) Endocrinology. Harper Collins Publishers, New York.
Cunningham J.G. (2004) Tratado de Fisiologia Veterinária. Terceira Edição. Guanabara KooGan. Michigan.
Dellmann H.D., Eurell J.A. (1998) Veterinary Histology. Williams & Wilkins, 5th edition.
Gartner L.P., Hiatt J.L. (1997). Histologia texto y Atlas. McGraw-Hill
Hossner K.L. (2005). Hormonal Regulation of Farm Animal Growth. CABI Publishing. London, U.K.
Sisson G. (2000). Anatomia de Los Animales Domésticos. Ed. Masson.
Widmaier E.P, Raff H., Strang K.T. (2008) Human Physiology. 11th Ed, McGraw-Hill


T = teóricas; TP = teórico-práticas; PL = ensino prático e laboratorial; TC = trabalho de campo; S = seminário; E = estágio; OT = orientação tutória;