Processo de Eleição do Diretor da ESA

 

História, localização e infra-estruturas.

Os serviços e as pessoas.

Organização, departamentos e centros de recursos.

CET, Licenciaturas e Mestrados.

Programas e projectos de investigação.

Apoio e transferência de conhecimento.

A atmosfera, as instalações, as pessoas.

Acontece na ESA.

 

Blogue Notícias ESA
IPB.Virtual - plataforma de e-learning e de e-research
Portal Candidato IPB
Ligações B-ON - Biblioteca do Conhecimento OnlinePlataforma DeGóis - Plataforma Nacional de Ciência e TecnologiaCampus Virtual IPB

Tecnologia de Hortofrutícolas e Cereais


Área Científica: Indústrias Alimentares
Ano: 3º
Semestre: 2
Créditos: 6 ECTS
Horas de contacto: 30 T, 30 PL, 4 OT

Objectivos/Competências adquiridas:

Compreender a importância dos cereais e hortofrutícolas a nível nacional e mundial.
Conhecer a estrutura e composição química dos cereais.
Conhecer os equipamentos usados para armazenamento e limpeza dos cereais.
Compreender a importância das operações de armazenamento e limpeza na qualidade dos produtos oriundos dos cereais
Conhecer equipamentos e métodos usados no processamento dos cereais
Escolher equipamentos e métodos adequados ao armazenamento, limpeza e processamento de cereais.
Conhecer os métodos usados para avaliar a qualidade tecnológica de cereais e farinhas
Conhecer os fenómenos inerentes ao processamento e conservação de produtos hortofrutícolas
Escolher as condições de armazenamento adequadas a um tipo específico de fruto ou vegetal
Identificar problemas de laboração de produtos hortofrutícolas e perspetivar a sua solução
Escolher o equipamento e técnicas mais adequadas à obtenção de produtos específicos a partir de frutos e de vegetais

Conteúdo da unidade curricular:

Produção e importância dos cereais a nível nacional e mundial.
Estrutura física e química dos cereais.
Armazenamento e limpeza dos cereais.
Processo de moenda seca dos cereais.
Avaliação da qualidade nutricional e tecnológica de cereais e farinhas.
Processamento de arroz.
Processo de moenda húmida dos cereais.
Produtos de panificação e de extrusão.
Produção e transformação de frutos e hortícolas a nível mundial e nacional.
Propriedades de frutos e hortícolas.
Conservação pós-colheita.
Armazenamento de frutos e vegetais frescos.
Processamento de produtos de IV Gama.
Produtos congelados, desidratados, enlatados, fermentados, pickles.
Sumos, sumos concentrados, sumos desidratados, néctares, compotas, geleias, marmelada.
Processamento de frutos secos.

Bibliografia recomendada:

H. Cornell, A. W. Hoveling, 1998, Wheat: Chemistry and Utilization, Technomic Publishing Company, Inc.
R. C. Hoseney, 1991, Principios de Ciencia y Tecnología de los Cereales, Editorial Acribia, S. A.
N.L. Kent, A.D. Evers, 1994, Technology of Cereals, Elsevier Science.
Ashurst, P. R. , 1999. Producción y Envasado de Zumos y Bebidas de Frutas sin Gas A. Madrid Vicente, Ediciones. Madrid.
Somogyi, L. P. , 1996. Processing Fruits: Science and Tecnhology, Technomic.
Salunkhe, D. K. ; Kadam, S. S. , 1998. Handbook of Vegetable Science and Technology. Production, Composition, Storage and Processing, Marcel Dekker, Inc.
Pineda de las Infantas, M. T. S. , 2004. Procesos de Conservación Poscosecha de Produtos Vegetales. 1ª Edición, A. Madrid Vicente, Ediciones. Madrid.
Holdsworth, S. D, 1998. Conservación de Frutas y Hortalizas, Acribia. Vanaclocha, A. C.


T = teóricas; TP = teórico-práticas; PL = ensino prático e laboratorial; TC = trabalho de campo; S = seminário; E = estágio; OT = orientação tutória;