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Embalagem, Armazenamento e Transporte


Área Científica: Indústrias Alimentares
Ano: 3º
Semestre: 2
Créditos: 6 ECTS
Horas de contacto: 30 T, 30 PL, 4 OT

Objectivos/Competências adquiridas:

Conhecer a evolução histórica da embalagem alimentar e suas funções.
Conhecer e avaliar os principais sistemas de fecho adaptados a cada embalagem alimentar.
Caracterizar os principais materiais de que são constituídas as embalagens alimentares e as suas principais aplicações.
Avaliar e escolher quais os métodos de armazenamento e transporte de alimentos mais apropriados a cada situação.
Conhecer a importância da reciclagem de embalagens alimentares e sua valorização.

Conteúdo da unidade curricular:

Principais tipos de embalagem: conceitos básicos, definições e classificação. Funções da embalagem.
Rotulagem: geral, específica e nutricional. Legislação. Codificação de embalagens alimentares. Tipos de envoltórios: terminologia e classificação. Principais sistemas de fecho.
Embalagens de vidro, metálicas, celulósicas e plásticas. Interações embalagem/alimento: migração global e específica. Grau de migração. Ensaios de migração. Resíduos de contaminação de embalagens alimentares
Armazenamento de produtos alimentares: manutenção e controlo das condições de armazenamento.
Embalagem em atmosferas modificadas e controladas, embalagens ativas, embalagem em vácuo, embalagem em humidade modificada. Irradiação. Transporte de produtos alimentares: condições, equipamentos e automatização.
Importância do desenho e normalização das embalagens no armazenamento e no transporte (terrestre, marítimo/fluvial e aéreo)
Reciclagem: conceito, triagem e processamento. Problemas associados à reciclagem

Bibliografia recomendada:

A. Gomes de Castro, A. S. Pouzada In As Embalagens Para a Indústria Alimentar, 2004, Instituto Piaget, Coleção Ciência e Técnica (ISBN 9789727716395).
G L. Robertson In Food Packaging: principles and practice, 2005, 2nd Edition, Marcel Dekker Inc, New York, USA (ISBN 0-8247-0175-5).
G. W. Gould In New Methods of Food Preservation, 1995, 1st Edition, Chapman & Hall (Blackie Academic & Professional), London, England (ISBN 0-7514-0084-3).
M. Mathlouthi In Food Packaging and Preservation, 1994, Chapman & Hall, London, England (ISBN 0-8342- 1349-4).
W. A. Jenkins & J. Harrington In Packaging Foods with Plastics, 1991, Technomic Publishing Company Inc., Lancaster, Pennsylvania, USA (ISBN 978-0877627906).


T = teóricas; TP = teórico-práticas; PL = ensino prático e laboratorial; TC = trabalho de campo; S = seminário; E = estágio; OT = orientação tutória;