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Nutrição e Toxicologia


Área Científica: Biologia e Bioquímica
Ano: 3º
Semestre: 2
Créditos: 6 ECTS
Horas de contacto: 30 T, 30 PL, 4 OT

Objectivos/Competências adquiridas:

Compreender os mecanismos de digestão, absorção e excreção dos nutrientes no organismo.
Identificar funções orgânicas dos nutrientes e consequências do seu défice/excesso.
Conhecer as recomendações nutricionais ao longo do ciclo de vida.
Elaborar planos de alimentação em função das necessidades energéticas e de nutrientes, e das características dos alimentos.
Utilizar os conhecimentos no âmbito da identificação de desequilíbrios nutricionais.
Conhecer e compreender os conceitos fundamentais em toxicologia assim como os mecanismos de toxicidade, as vias de absorção, distribuição, transformação e eliminação dos tóxicos.
Analisar e interpretar os parâmetros de toxicidade e os estudos toxicológicos.
Conhecer e aplicar as metodologias da avaliação e caracterização do risco em toxicologia alimentar.

Conteúdo da unidade curricular:

Noções de nutrição: conceitos sobre nutrientes e alimentos
Nutrientes e metabolismo: mecanismos de digestão, absorção e excreção. Nutrientes energéticos e reguladores;
Padrão nutricional ideal: requisitos nutricionais, ingestas recomendadas; Regras de alimentação saudável. Alimentação em função da idade, estado fisiológico. Composição corporal e sua avaliação
Alimentos funcionais: vitaminas, minerais e processamento alimentar; Importância dos PUFAS´S
Conceitos e princípios fundamentais de toxicologia, relação dose-resposta, parâmetros de toxicidade.
Absorção e biotransformação de xenobióticos: reações de Fase I e reações da Fase II
Testes de toxicidade com animais: testes agudos, sub-crónicos e crónicos
Outros métodos de avaliação da toxicidade. Ensaios “in vitro” e “in vivo” na avaliação mutagénica das substâncias.
Análise do risco toxicológico. Dose máxima de ingestão (vitaminas e minerais), Limite Máximo de aditivos e contaminantes alimentares.

Bibliografia recomendada:

Timbell, John, 2008. Introduction to Toxicology, 4ª Ed. Taylor & Francis.
Hayes , Wallace, 2008. Principles and Methods of Toxicology, 5ª Ed. Taylor & Francis
Centro de Segurança Alimentar e Nutrição. 2006. Tabela de Composição Alimentar. Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge.
D. ; Watkins, B. , John, 2001. Toxicologia A Ciência Básica dos Tóxicos De Casarett & Doull’s. Mcgraw-Hill de Portugal, Lda. 5ª Edição.
Garrow, J. & James, W. 1997. Human Nutrition and Dietetics. 9ª ed. Longman Group UK Limited. New York, USA.
Gonçalves Ferreira, F. 1994. Nutrição Humana. Fundação Calouste Gulbenkian, Lisboa
Tolerable Upper Intake Levels for Vitamins and Minerals


T = teóricas; TP = teórico-práticas; PL = ensino prático e laboratorial; TC = trabalho de campo; S = seminário; E = estágio; OT = orientação tutória;