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Controlo de Qualidade Alimentar


Área Científica: Indústrias Alimentares
Ano: 2º
Semestre: 2
Créditos: 6 ECTS
Horas de contacto: 30 T, 30 PL, 4 OT

Objectivos/Competências adquiridas:

Conhecer os principais aspetos relacionados com a problemática do controlo de qualidade na indústria alimentar, a legislação nacional e europeia para o setor;
Conhecer o sistema português da qualidade, as suas funções e atribuições;
Identificar e interpretar os requisitos das normas que regem os sistemas da qualidade
Obter conhecimentos para a implementação de sistemas de gestão da qualidade e de HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points)
Utilizar os conhecimentos adquiridos na implementação, avaliação e melhoria de sistemas de gestão da qualidade

Conteúdo da unidade curricular:

Conceito de qualidade e sua evolução. Correntes de pensamento e ação na qualidade. Métodos e técnicas de melhoria contínua.
O Sistema Português da Qualidade e Instituto Português da Qualidade. Subsistemas de Normalização, Metrologia, Qualificação. Acreditação e Certificação.
Segurança Alimentar: livro Branco sobre Segurança Alimentar. Diretrizes “Pacote Higiene”. A importância da Rastreabilidade.
H.A.C.C.P. – “Hazard Analysis Critical Control Points”: Conceitos e definições. Programa de Pré-requisitos e plano do sistema HACCP.
Sistemas de Gestão da Qualidade: Referenciais Normativos. NP EN ISO 9001: 2008. NP EN ISO 22000: 2005.
Legislação nacional e europeia para o setor Agroalimentar.

Bibliografia recomendada:

Bank, J., 1988. Qualidade total, Edições CETOP.
Crosby, 1979. Quality is free. Mc Graw-Hill.
Fernandes, E.; Silva, M.F.; Ramalhosa, E., 2012. Sistemas de Gestão da Segurança Alimentar – Guia para a sua implementação em unidades de restauração. Edições Sílabo, Lisboa
Juran, J., 1988. Quality Control Handbook. Mc Graw-Hill.
Ramos Pires, A., 2004. Qualidade – Sistemas de Gestão da Qualidade. 3ªedição. Edições Sílabo, Lisboa
Vaz, A.; Moreira, R.; Hogg, T., 2000. Introdução ao HACCP. Escola Superior de Biotecnologia – Universidade Católica Portuguesa.
http: //www. Icd. online. org
http: //www. ipq. pt
http: //europa. eu. int/
http: //www. codexalimentarius. net/
http: //www. iso. org
Revistas disponíveis em bases de dados na ESA, especialmente: Food Control, Food Microbiology, Food Safety, Food Chemistry, Journal of Agricultural and Food Chemistry.


T = teóricas; TP = teórico-práticas; PL = ensino prático e laboratorial; TC = trabalho de campo; S = seminário; E = estágio; OT = orientação tutória;