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Matérias-Primas de Origem Vegetal


Área Científica: Produção Agrícola e Animal
Ano: 2º
Semestre: 2
Créditos: 6 ECTS
Horas de contacto: 30 T, 30 PL, 4 OT

Objectivos/Competências adquiridas:

Efetuar a ligação entre a produção de matérias-primas de origem vegetal e a indústria alimentar.
Realçar a importância da Agricultura na satisfação das necessidades alimentares da população mundial.
Sensibilização para a interligação Agricultura/Economia/Segurança Alimentar.
Estudo dos aspetos gerais da produção vegetal com importância para a indústria alimentar.
Conhecimento dos Sistemas Produtivos.

Conteúdo da unidade curricular:

Aspetos ambientais condicionantes da produção vegetal (clima e solo).
Caracterização, expressão geográfica e económica da produção vegetal relevante para a indústria alimentar.
Produção vegetal (hortícola, frutícola, vitícola, arvense) – Ciclo vegetativo, fenologia e fisiologia do desenvolvimento.
Sistemas de produção: integrado, biológico, de conservação.
Fatores condicionantes da produção vegetal e a sua otimização em termos de produtividade, qualidade, eficiência e inovação tecnológica.
Avaliação e controlo da maturação, processos de colheita e influência na qualidade.

Bibliografia recomendada:

Adel El Titi (Ed), Soil tillage in agroecosystems, Boca Raton, CRC Press, 2003.
Almeida, Domingos, Manual de culturas hortícolas Vol. 1 e Vol. 2, Lisboa, Editorial Presença, 2006.
Gliessman S.R., Agroecology : the ecology of sustainable food systems, 2nd ed., Boca Raton, CRC Press , 2007.
Grigg D.B., The agricultural systems of the world an evolutionary approach, Cambridge, Cambridge University Press, 1996.
Hidalgo L., Tratado de Viticultura General. Madrid, Ediciones Mundi-Prensa, 1999.
Huglin P., Biologie et Ecologie de la Vigne. Paris, Edition Payot, Lausanne Technique & Documentation, 1986.
Janick J., Horticultural science, 4th ed, New York, W. H. Freeman, 1986.
Magalhães N., Tratado de Viticultura, Lisboa, Edição Chaves Ferreira, 2009.
Reynier A., Manual de Viticultura, Lisboa, Publicações Europa-América, 1989.
Villalobos F.J., Mateos L., Orgaz F., Fereres E., Fitotecnia: bases y tecnologías de la producción agrícola, Madrid, Ediciones Mundi-Prensa, 2009.


T = teóricas; TP = teórico-práticas; PL = ensino prático e laboratorial; TC = trabalho de campo; S = seminário; E = estágio; OT = orientação tutória;