Processo de Eleição do Diretor da ESA

 

História, localização e infra-estruturas.

Os serviços e as pessoas.

Organização, departamentos e centros de recursos.

CET, Licenciaturas e Mestrados.

Programas e projectos de investigação.

Apoio e transferência de conhecimento.

A atmosfera, as instalações, as pessoas.

Acontece na ESA.

 

Blogue Notícias ESA
IPB.Virtual - plataforma de e-learning e de e-research
Portal Candidato IPB
Ligações B-ON - Biblioteca do Conhecimento OnlinePlataforma DeGóis - Plataforma Nacional de Ciência e TecnologiaCampus Virtual IPB

Fenómenos de Transferência


Área Científica: Engenharias e Técnicas Afins
Ano: 2º
Semestre: 1
Créditos: 6 ECTS
Horas de contacto: 30 T, 30 PL, 4 OT

Objectivos/Competências adquiridas:

Conhecer os mecanismos envolvidos na transferência de calor;
Determinar a transferência de calor em estado estacionário e estado não estacionário;
Dimensionar equipamentos para aquecer e arrefecer produtos alimentares - permutadores de calor;
Determinar a transferência de massa em estado estacionário e estado não estacionário.

Conteúdo da unidade curricular:

Transferência de Calor: Propriedades térmicas dos alimentos - Calor específico, Condutividade térmica e Difusividade térmica; Modos de Transferência de Calor - Condução, Conveção, Radiação; Transferência de Calor em Estado Estacionário - Corpos com diferentes geometrias, Corpos colocados em série e em paralelo, Coeficientes de calor convectivo e global, Permutadores de Calor e seu dimensionamento; Transferência de Calor em Estado Transiente - Equações a aplicar tendo em conta as resistências interna e externa, Gráficos de Heisler a aplicar ao aquecimento/arrefecimento de produtos embalados (ex. latas), Método de Ball; Aquecimento por Microondas.
Transferência de Massa: Transferência de Massa em estado estacionário - Difusão e Conveção; Transferência de Massa em estado não-estacionário.

Bibliografia recomendada:

Sing R.P. and Heldman D. R. 2001, Introduction to Food Engineering, 3rd Edition, Academic Press.
Çengel Y.A. 2003, Heat Transfer - A practical approach, McGraw-Hill.
Incropera F.P. and DeWitt D.P. 1996, Fundamentals of Heat and Mass Transfer, John Wiley.
Geankoplis C.J. 1993, Transport Processes and Unit Operations, Prentice Hall.
Kay J.M. and Nedderman R.M. 1985, Fluid mechanics and transfer processes, Cambridge University Press.
Holman J.P. 1983, Transferência de calor, McGraw – Hill.


T = teóricas; TP = teórico-práticas; PL = ensino prático e laboratorial; TC = trabalho de campo; S = seminário; E = estágio; OT = orientação tutória;