Eleição das Comissões de Curso da ESA – 2017

 

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Operações Unitárias


Área Científica: Engenharias e Técnicas Afins
Ano: 2º
Semestre: 1
Créditos: 6 ECTS
Horas de contacto: 30 T, 30 PL, 4 OT

Objectivos/Competências adquiridas:

Entender, analisar e dimensionar equipamentos para diferentes processos de separação usados em processos industriais no sector alimentar e biotecnológico, nomeadamente ao nível da:
Filtração
Sedimentação e Centrifugação
Evaporação
Extração líquido-líquido

Conteúdo da unidade curricular:

INTRODUÇÃO: Importância Industrial dos Processos de Separação em Bioprocessos; Fatores Determinantes na Seleção do Processo de Separação
FILTRAÇÃO: i) Filtração Convencional versus Filtração Tangencial; ii) Filtração Convencional: Teoria Geral da Filtração; Filtração em Bolos Compressíveis e Incompressíveis; Equipamento; iii) Filtração Tangencial:
Membranas - Microfiltração, Ultrafiltração, Nanofiltração e Osmose Inversa. Polarização por Concentração e “Fouling” da Membrana
SEDIMENTAÇÃO E CENTRIFUGAÇÃO: i) Princípios e Aplicação; ii) Separação de sólidos em suspensão no seio de líquidos. Tipos de Centrífugas. Teoria da Centrifugação. Teoria Sigma e Diâmetro Crítico; iii) Separação de dois Líquidos Imiscíveis
EVAPORAÇÃO: Evaporadores de Efeito Simples e de Efeito Múltiplo; Tipos de Evaporadores
EXTRAÇÃO LÍQUIDO-LÍQUIDO: Conceitos. Solventes imiscíveis e parcialmente miscíveis. Lei de Distribuição, Diagramas Triangulares e Curva de Equilíbrio. Aplicações e tipos de equipamento

Bibliografia recomendada:

Badger WL and Banchero JT, Introduction to Chemical Engineering, 28ª edição, McGraw-Hill, Singapura, 1995.
McGabe WL, Smith JC and Harriott P, Unit Operations of Chemical Engineering, 6ª edição, McGraw-Hill, Boston, 1993.
Gould WA, Unit Operations for the Food Industries, CTI Publications, Baltimore, 1996.
Coulson JM e Richardson JF, Tecnologia Química – Operações Unitárias, Vol. II, Fundação Calouste Gulbenkian, Lisboa, 1993.
Brennan JG, Butters JR, Cowell ND and Lilly AEV, Las Operaciones de la Ingenieria de los Alimentos, 2ª edição, ACRIBIA, Saragoça, 1980.
King CJ, Separation Processes, McGraw-Hill, 1980.
Rodríguez F and Aguado J, Ingeniería de la Industria Alimentaria, vol. II e III, Editorial Sintesis.
Singh R and Heldman D, Introdución a la Ingeniería de los Alimentos, Editorial Acribia S. A., Zaragoza, 1998.
Gomes de Azevedo E. e Alves AM, Engenharia de Processos de Separação, Coleção Ensino da Ciência e da Tecnologia, IST Press, Lisboa, 2009


T = teóricas; TP = teórico-práticas; PL = ensino prático e laboratorial; TC = trabalho de campo; S = seminário; E = estágio; OT = orientação tutória;