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Matérias-Primas de Origem Animal


Área Científica: Produção Agrícola e Animal
Ano: 1º
Semestre: 2
Créditos: 6 ECTS
Horas de contacto: 30 T, 30 PL, 4 OT

Objectivos/Competências adquiridas:

Conhecer as matérias-primas mais importantes de origem animal. A importância da carne, leite e ovos no mundo de consumo de alimentos. Estudar os sistemas de produção, processamento e controlo de qualidade de matérias-primas animais.

Conteúdo da unidade curricular:

Matéria-prima de origem animal. Produção e consumo no mundo.
Produtos de origem animal no comércio internacional.
Os problemas associados com a definição e a qualidade da matéria-prima de origem animal.
Carne
Sistemas de produção de carne. Transporte de animais e as incidências de transporte. Procedimentos de abate. Unidade fundamental de produção de carne (Definição de carcaça). Avaliação de carcaça de qualidade e classificação. Manipulação de carcaça. Refrigeração e rigor mortis. Desmancha de carcaças, procedimentos.
Embalagem e transporte de carne. Controlo de qualidade da carne crua.
Leite
Sistemas de produção de leite. Ordenha e procedimentos. Controlo leiteiro. Conservação do leite cru e transporte. O controlo da qualidade do leite cru.
Ovos
Sistemas de produção de ovos. Processamento ovos. Controlo de qualidade de ovos crus. Controlos para produtos de ovos crus.

Bibliografia recomendada:

Z. Matyas, J. Holec. Technology of foods and raw materials of animal origin. 1973
E. Werner, K. Jensen, C. Devine, M. Dikeman. Encyclopedia of Meat Science. Elsevier Academic press, 2004
J. C. Belloin. Milk and dairy products: production and processing costs. Food and Agriculture Organization of the United Nations, Rome, 1988
J. Momani, A. Natsheh. Raw Milk: Production, Consumption & Health Effects. Agricultural Research Updates, 2012
M. Griffiths. Improving the Safety and Quality of Milk: Volume 1: Milk Production and Processing. Woodhead Publishing Series in Food Science, Technology and Nutrition, 2010
D. D. Bell, W. D. Weaver (Eds.). Commercial chicken meat and eggs production. Springer, 2001


T = teóricas; TP = teórico-práticas; PL = ensino prático e laboratorial; TC = trabalho de campo; S = seminário; E = estágio; OT = orientação tutória;