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Microbiologia


Área Científica: Biologia e Bioquímica
Ano: 1º
Semestre: 2
Créditos: 5,5 ECTS
Horas de contacto: 30 T, 30 PL, 4 OT

Objectivos/Competências adquiridas:

Identificar os principais marcos históricos para o desenvolvimento da microbiologia e nomear os cientistas a eles associados. Compreender de uma forma concisa os fundamentos da biologia dos microrganismos e sua diversidade. Compreender a cinética e a energética do crescimento e da morte celular. Explicar o efeito de fatores ambientais e agentes antimicrobianos no crescimento microbiano. Aplicar os conhecimentos sobre metabolismo dos microrganismos às transformações por eles mediadas. Compreender os mecanismos básicos subjacentes à adaptabilidade e proliferação dos microrganismos no hospedeiro. Treinar os alunos na utilização de técnicas microbiológicas básicas e prepará-los para responder adequadamente quando confrontados com problemas concretos e novos.

Conteúdo da unidade curricular:

Conteúdos Teóricos: Introdução à Microbiologia. A posição dos microrganismos no mundo vivo. Morfologia e estrutura das Bactérias. Morfologia e estrutura dos fungos. Os vírus: distribuição e estrutura. Protozoários.
Nutrição e crescimento Microbiano. Simbioses. Ensilagem.
Conteúdos Práticos: Introdução. Normas gerais no laboratório de microbiologia. Meios de cultura e processos de esterilização. Ubiquidade e caracterização microbiana Métodos de isolamento e obtenção de cultura pura.
Características culturais. Morfologia microbiana. Avaliação do crescimento e cinética bacteriana. Metabolismo e identificação microbiana. Testes de sensibilidade a agentes antimicrobianos. Ecologia microbiana.

Bibliografia recomendada:

Ferreira, W.F.C., Sousa, J.C.F. (2011). Microbiologia, Volume II, Lidel, 1ª ed.
Forbes, B.A., Sahm, D.F., Weissfeld, A.S. (2002). Bailey & Scott’s Diagnostic Microbiology, Mosby, St. Louis, Missouri, 11ª ed.
Madigan, M.C., Martinko, J.M., David P., Clark, D.P (2010). Brock Biology of Microorganisms Upper Saddle River (NJ). Prentice Hall, 13ª ed.
Pelczar, M.J., Chan, E.C.S., Krieg, N.R. (2004). Microbiologia – conceitos e aplicações, Vol I e II. Makron Book do Brasil Editora Lda, Brasil, 2ª ed.
Tortora, G. J., Funke, R. S., Case, C.L. (2002). Microbiologia, Artmed, London. 6ª ed.


T = teóricas; TP = teórico-práticas; PL = ensino prático e laboratorial; TC = trabalho de campo; S = seminário; E = estágio; OT = orientação tutória;