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Fundamentos de Ciência e Tecnologia dos Alimentos


Área Científica: Indústrias Alimentares
Ano: 1º
Semestre: 2
Créditos: 6 ECTS
Horas de contacto: 30 T, 30 PL, 4 OT

Objectivos/Competências adquiridas:

Conhecer a importância da Ciência e Tecnologia dos Alimentos;
Conhecer e caracterizar o setor agroalimentar;
Ganhar competências na análise de unidades processuais.

Conteúdo da unidade curricular:

Conceito e objetivos da Ciência e Tecnologia dos Alimentos;
Alimentação humana no mundo: marcos na história da alimentação humana; alimentação e cultura; marcos da ciência e tecnologia alimentar; efeitos da globalização nos hábitos de consumo e no comércio de matérias primas e processados; situação alimentar no mundo atual; tendências futuras;
Caracterização do setor agroalimentar em Portugal: dados estatísticos, estrutura empresarial do setor, particularidades do mesmo - sazonalidade, perecibilidade das matérias-primas e dos produtos, valorização dos produtos tradicionais portugueses;
Funções a exercer por um Diplomado em Ciência e Tecnologia Alimentar;
Introdução aos processos alimentares: conceito de sistema, determinação de propriedades extensivas e intensivas, balanços de massa e de energia;
Estudo de casos.

Bibliografia recomendada:

D. R. Heldman & R. W. Hartel, 1997, Principles of Food Processing. Chapman & Hall.
J. A. Ordoñez, M. I. Cambero, L. Fernández, M. L. García, G. García de Fernando, L. de la Hoz, M. D. Selgas, 1998, Tecnologia de los Alimentos, Vol. I e II, Editorial Síntesis.
N. N. Potter & J. H. Hotchkiss, 1999, Ciencia de Los Alimentos. Editorial Acribia.
P. P. Rossel, 2008, Que comemos?, Tradução de Paulo Vaz-Pires, Coord. Editorial de Sara Ponte, Série Divulgação 4, 1ª Edição, Editora da Universidade do Porto.
R. P. Singh & D. R. Heldman, 2001, Introduction to Food Engineering. Academic Press.


T = teóricas; TP = teórico-práticas; PL = ensino prático e laboratorial; TC = trabalho de campo; S = seminário; E = estágio; OT = orientação tutória;