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Desenvolvimento de Produtos e Inovação


Área Científica: Indústrias Alimentares
Ano: 1º
Semestre: 2
Créditos: 6 ECTS
Horas de contacto: 15 T, 45 PL, 4 OT

Objectivos/Competências adquiridas:

Ser capaz de definir os requisitos de um projeto de Investigação, Desenvolvimento e Inovação (IDI);
Adquirir competências para elaborar um projeto de IDI a aplicar na perspetiva da inovação e diversificação de produtos alimentares;
Reconhecer a importância da proteção à inovação;
Desenvolver capacidades de análise e de avaliação de novos produtos.

Conteúdo da unidade curricular:

Componente Teórica
Desenvolvimento do conceito de novo produto. Tipos de inovação: Inovação de Produtos, Inovação de Processos, Inovação Organizacional e Inovação de Marketing;
Gestão da Investigação, Desenvolvimento e Inovação (IDI). Normas NP 4456 e NP 4458 de 2007;
Proteção à Inovação: Propriedade Intelectual e Propriedade Industrial - Patentes/Modelos de utilidade; Desenho e Modelo Industriais; Marca e Nome Comercial;

Componente Prática
- Trabalhos laboratoriais que permitam aos alunos avaliar propriedades físico-químicas de produtos alimentares, a qualidade e segurança dos mesmos e de que forma o processamento pode influenciar as propriedades finais e a aceitabilidade do produto alimentar por parte dos consumidores;
- Preparação de uma proposta de novo produto/produto inovado. Delineamento de um projeto de IDI a aplicar a um produto alimentar.

Bibliografia recomendada:

NP 4456, 2007, Gestão da Investigação, Desenvolvimento e Inovação (IDI), Terminologia e definições das atividades de IDI;
NP 4458, 2007, Gestão da Investigação, Desenvolvimento e Inovação (IDI), Requisitos de um projeto de IDI;
OECD/Eurostat, 2005, Oslo Manual: Guidelines for collecting and Interpreting Innovation Data;
Site eletrónico do Instituto Nacional da Propriedade Industrial (http://www.marcasepatentes.pt/);


T = teóricas; TP = teórico-práticas; PL = ensino prático e laboratorial; TC = trabalho de campo; S = seminário; E = estágio; OT = orientação tutória;