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Análise e Controlo de Perigos Biológicos


Área Científica: Biologia e Bioquímica
Ano: 1º
Semestre: 1
Créditos: 6 ECTS
Horas de contacto: 30 T, 30 PL, 4 OT

Objectivos/Competências adquiridas:

A unidade curricular pretende fornecer aos alunos a capacidade de:
Conhecer e aplicar os métodos para a análise microbiológica de alimentos;
Obter os conhecimentos técnicos necessários ao desenvolvimento de trabalho laboratorial e industrial de avaliação e controlo da qualidade microbiológica dos alimentos;
Certificar que os procedimentos utilizados em laboratório estão conformes a legislação;
Conhecer a legislação portuguesa e europeia que regulamenta a qualidade microbiológica dos alimentos;
Conhecer o processo de acreditação e certificação de laboratórios de Microbiologia Alimentar;
Compreender o conceito de OGM e a sua implicação em termos de segurança alimentar;
Conhecer a Legislação vigente referente a OGM;
Conhecer os métodos para detecção e quantificação de alimentos geneticamente modificados.

Conteúdo da unidade curricular:

Microrganismos como agentes de deterioração dos alimentos e de toxinfecções alimentares. Microbiologia preditiva: modelação da evolução da carga microbiana dos alimentos em função das suas características. Processos de conservação de alimentos. Controlo da qualidade microbiológica. Índices microbiológicos da qualidade. Amostragem e análise dos riscos. Controlo da higiene das indústrias alimentares. Legislação, entidades reguladoras. HACCP no controlo de perigos microbiológicos. OGMs. Alimentos e ingredientes alimentares GM aprovados. Rotulagem, rastreabilidade e presença acidental ou tecnicamente inevitável de OGMs. Controlo e análise de OGMs. Autoridades competentes e legislação.

Conteúdos Práticos:
Acreditação e certificação do laboratório de Microbiologia Alimentar. Amostragem. Metodologias de referência e outras metodologias aplicáveis. Análise de legislação. Aplicação de metodologias de análise microbiológica. Amostragem e metodologias de análise de OGMs.

Bibliografia recomendada:

Bibek R, Bhunia A (2008). Fundamental Food Microbiology, 4th ed., Taylor and Francis, EUA
Doyle MP, Beuchat LR, Montville TJ (2008). Food Microbiology, 3rded., Fundamentals and Frontiers. American Society for Microbiology, Washington, EUA
Forsythe SJ (2008). The Microbiology of Safe Food, 2nded., Blackwell Publishing, EUA
Montville T, Mathews K (2008). Food Microbiology: An Introduction, 2nded., John Wiley and Sons Inc., EUA
Lun BM, Baird-Parker TC, Gould GW (2000). The microbiological safety and quality of food. Aspen Publication, Maryland, EUA
Van Der Heijden K, Younes M, Fishbein L, Miller S, eds. (1999). International Food Safety Handbook: Science, International Regulation, and Control. Marcel Dekker, N. Iorque, EUA
Walker JM. ,Rapley R (2000). Molecular Biology and Biotechnology. Royal Society of Chemistry. University of Hertford, Hatfield, UK
Referenciais Normativos (NP e ISO) de Microbiologia Alimentar
Regulamentação europeia referente a critérios microbiológicos dos alimentos


T = teóricas; TP = teórico-práticas; PL = ensino prático e laboratorial; TC = trabalho de campo; S = seminário; E = estágio; OT = orientação tutória;