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Zootecnia Sustentável


Área Científica: Produção Agrícola e Animal
Ano: 1º
Semestre: 1
Créditos: 6 ECTS
Horas de contacto: 30 T, 30 PL, 4 OT

Objectivos/Competências adquiridas:

1. Conhecer as características das raças autóctones/exóticas e relacioná-las com os diversos sistemas de exploração das principais espécies zootécnicas domesticadas/selvagens exploradas;
2. Saber aplicar as melhores técnicas de maneio alimentar e reprodutivo para a criação racional destes animais, associando os principais problemas e os aspetos económicos e sociais do País e do Mundo;
3. Ficar capacitados para projetar, implementar e gerir vários tipos de exploração das principais espécies zootécnicas;
4. Saber produzir produtos de origem animal de qualidade, a custos reduzidos.
5. Conhecer os sistemas específicos de rastreabilidade dos produtos de origem animal e sua importância na segurança alimentar;
6. Conhecer e saber aplicar as normas do modo de produção biológico animal. Conhecer os vários métodos de reciclagem/valorização dos dejetos animais e subprodutos agroalimentares.

Conteúdo da unidade curricular:

Estudo das principais espécies com interesse zootécnico segundo uma perspetiva agroecológica.
Caracterização e evolução da produção animal portuguesa e mundial.
Caracterização das principais raças autóctones/exóticas: sua fisiologia e aptidões produtivas.
Sistemas de produção: maneio – alimentar, reprodutivo e sanitário -, alojamentos e economia da exploração. Indústrias associadas.
Qualidade intrínseca dos produtos de origem animal.
Normas, regulamentação e Certificação de produtos de qualidade: das denominações de origem protegidas,
indicações geográficas protegidas, às especialidades tradicionais garantidas; modos de produção integrados e biológico; a rotulagem complementar na carne de bovino. Biossegurança dos produtos de origem animal.
Os sistemas de rastreabilidade dos produtos de origem animal.
Reciclagem de dejetos e subprodutos agroalimentares. Impacto ambiental da produção animal e dos produtos de origem animal

Bibliografia recomendada:

BUXADÉ, C., 1996. Producción ovina y caprina. Ediciones Mundi-Prensa. Madrid.
GENDRON, K., 2000. The Rabbit Handbook: Purchase, Care, and Breeding, Understanding Rabbit Behavior. Barron's Educational Series, Inc. New York.
KÜHNEMANN, Helmut, 2004. A criação biológica: Aves de capoeira, carneiros, cabras e abelhas. Colecção Euroagro. Publicações Europa- América, 208 pp.
MCGLONE, J. G; POND, W. , 2003. Pig production: Biological principles and applications. Thomson Delmar Learning. 480 pp.
PHILLIPS, 2003. Principios de producción bovina. Primera Edición. Zaragoza. Editorial Acribia, S. A. , 350 pp.


T = teóricas; TP = teórico-práticas; PL = ensino prático e laboratorial; TC = trabalho de campo; S = seminário; E = estágio; OT = orientação tutória;