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Fitodietética


Área Científica: Indústrias Transformadoras
Ano: 2º
Semestre: 2
Créditos: 3 ECTS
Horas de contacto: 30TP; 5OT

Objectivos/Competências adquiridas:

No fim da unidade curricular o aluno deverá ser capaz de:

  • Ter conhecimentos básicos sobre os componentes dos alimentos, intrínsecos ou adicionados;
  • Identificar os principais constituintes presentes nos vários grupos de alimentos, o seu valor nutricional e as suas funções;
  • Perceber as bases fisiológicas da nutrição e conhecer as necessidades funcionais dos indivíduos em diferentes etapas da vida;
  • Conhecer as principais patologias relacionadas com deficiências e excessos nutricionais;
  • Identificar os principais constituintes dos produtos fitodietéticos e as suas funções;
  • Reconhecer a utilidade das recomendações fitodietéticas, em conjugação com a alimentação saudável, na promoção da saúde e na prevenção e tratamento de doença.

Conteúdo da unidade curricular:

1.Alimentação Saudável:
1.1.Princípios da Alimentação Saudável
1.2.Roda dos Alimentos: Grupos e Composição
2.Constituintes nutricionais e não nutricionais dos alimentos
2.1.Definições e classificações
2.2.Fontes
2.3.Estruturas
2.4.Funções
2.5.Necessidades e recomendações ao longo do ciclo de vida
3.Nutracêuticos e Alimentos Funcionais
3.1.Definições
3.2.Características
3.3.Classificação
4.Fitodietética
4.1.Definição
4.2.Características
4.3.Classificação
5.Fisiologia da Nutrição: digestão, absorção, transporte, metabolismo, armazenamento e excreção dos constituintes alimentares
6.Prevenção e tratamento de patologias nutricionais
6.1.Intervenção nutricional
6.2.Suplementos alimentares e nutricionais
6.3.Produtos fitodietéticos

Bibliografia recomendada:

De Angelis, R.C., Tirapegui, J. - Fisiologia da Nutrição Humana - aspectos básicos, aplicados e funcionais. 2ª Edição. São Paulo: Atheneu, 2007.
Duarte, V. - Alimentos Funcionais. 1ª Edição. Cidade: Artes e Ofícios, 2006.
Mahan, L. Kathleen; Escott-Stump, Sylvia – Krause: Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. 12ª Edição. São Paulo: Roca, 2010.
Meskin, M.S., Bidlack, W.R., Davies, A.J., Omaye, S.T. - Phytochemicals in Nutrition and Health. CRC Press. 2002.
Shibamoto, T., Kanzava, K., Shahidi, F., Ho, C.-T.. Functional Food and Health. USA: CRC Press. 2008.
Tabela da Composição de Alimentos. Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge. 2006.
Wardlaw, Gordon M., Hampl Jeffrey S., Di Silvestro Robert A. - Perspectives in Nutrition. 6th edition. McGraw-Hill Higher Education, International Edition. 2004.
Webb, G.P. - Dietary Supplements and Functional Foods. Blackwell Publishing, Incorporated, 2006.
Yúfera, Eduardo P. Quimica de los alimentos. Ed. Sintesis, Madrid. (461 pág.). 1998.


T = teóricas; TP = teórico-práticas; PL = ensino prático e laboratorial; TC = trabalho de campo; S = seminário; E = estágio; OT = orientação tutória;