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Métodos de Controlo Físico-Químico I


Área Científica: Ciências Físicas
Ano: 1º
Semestre: 1
Créditos: 3 ECTS
Horas de contacto: 15T, 15 P; 3 OT

Objectivos/Competências adquiridas:

No fim da unidade curricular o aluno deve ser capaz de:
- reconhecer a amostragem e o tratamento da amostra como fundamentais no processo analítico;
- delinear e utilizar os diferentes tratamentos de amostra;
- conhecer a instrumentação e saber interpretar a informação obtida dos vários métodos analíticos;
- entender as vantagens e desvantagens de cada técnica;
- conhecer as aplicações qualitativas e quantitativas de cada técnica.

Conteúdo da unidade curricular:

Tratamento de amostras para análise: solubilização, digestão, extracção, pré-concentração e separação de interferentes. Absorção/emissão molecular- fluorescência e fosforescência. Espectroscopia Infravermelho (MIR e NIR), bandas características dos compostos orgânicos, interpretação de espectros e aplicações qualitativas/quantitativas.
Métodos Cromatográficos.
Métodos electroanalíticos. Tipos de sensores. Aplicações qualitativas/quantitativas.

Bibliografia recomendada:

P. Patnaik, Dean’s Analytical Chemistry Handbook, MacGraw-Hill, 2004
D.P. Pavia, G.M. Lampman, G.S. Kriz, J.R. Vyvyan, Introduction to Spectroscopy, Brooks/Cole, Cengage Learning, 2009
D.A. Burns and E.W. Ciurczak (ed.), Handbook of near-Infrared Analysis, CRC Press; Taylor&Francis Group, 2008
H.W. Siesler, Y. Ozaki, S. Kawata, H.M.Heise, Near-Infrared Spectroscopy: Principles, Instruments, Applications, Wiley-VCH, 2002


T = teóricas; TP = teórico-práticas; PL = ensino prático e laboratorial; TC = trabalho de campo; S = seminário; E = estágio; OT = orientação tutória;