Processo de Eleição do Diretor da ESA

 

História, localização e infra-estruturas.

Os serviços e as pessoas.

Organização, departamentos e centros de recursos.

CET, Licenciaturas e Mestrados.

Programas e projectos de investigação.

Apoio e transferência de conhecimento.

A atmosfera, as instalações, as pessoas.

Acontece na ESA.

 

Blogue Notícias ESA
IPB.Virtual - plataforma de e-learning e de e-research
Portal Candidato IPB
Ligações B-ON - Biblioteca do Conhecimento OnlinePlataforma DeGóis - Plataforma Nacional de Ciência e TecnologiaCampus Virtual IPB

Ciência do Leite


Área Científica: Ciência Animal
Ano: 1º
Semestre: 2
Créditos: 6 ECTS
Horas de contacto: 30 T, 18 PL, 8TC, 4S, 20 OT

Objectivos/Competências adquiridas:

Adquirir conhecimentos relativamente à Ciência do Leite, desde a produção de leite até à sua transformação em diferentes produtos, numa perspectiva de fileira. Conhecer a realidade fabril (da pequena empresa familiar à grande indústria transformadora) e adquirir conhecimentos relativos ao controlo de qualidade e à segurança alimentar na fileira. Conhecer a legislação relativa ao sector e saber valorizar os seus produtos.

Conteúdo da unidade curricular:

Produção e consumo de leite e seus derivados em Portugal, na UE e no Mundo. A produção de leite e seus derivados como uma fileira integrada. Composição do leite e sua importância face à tecnologia. Noções de secreção láctea e de controlo de qualidade antes da ordenha. Tecnologias de conservação do leite. Determinismo da qualidade até à transformação: determinações físicas, químicas e microbiológicas. Interpretação de resultados. Produtos lácteos. O leite em natureza (pasteurizado, UHT), queijo, iogurte, manteiga e requeijão. Outros produtos derivados do leite. Embalagem. Controlo de qualidade e segurança alimentar de cada grupo de produtos. A qualidade, como consequência de toda a fileira. Produtos com Denominação de Origem Protegida. Legislação. Análise sensorial.

Bibliografia recomendada:

Apontamentos do Docente.
BELLON-FONTAINE, M.-N., BENEZECH, T., BITNER, M., BOUIX, M., BOUSSER, C., CATONNE, J.-C., CERF, O., CHARPENTIER, J., COMBET, M., CRIQUELION, J., LEVEAU, J.-Y., 1999. Nettoyage, desinfection et hygiène dans les bio-industries. J.-Y. LEVEAU e M. BOUIX (Editors), Collection Sciences & techniques agroalimentaires, Editions TEC & DOC, Paris, France, 548 pp..
ICMSF, 2005. Microorganisms in foods 6: microbial ecology of food commodities. Kluwer Academic/Plenum Publishers, New York, USA, 763 pp..
JAY, J.M., 2000. Modern foods microbiology. 6th Edition, Aspen Publisher Inc., Gaithersburg, USA, 720 pp..
LUQUET, F.M.. O leite. Vols 1-2-3-4, Publicações Europa-América, Lisboa, Portugal.
MATISSEK, R., SCHNEPEL, F.M, STEINER, G., 1998. Análisis de los alimentos: fundamentos, métodos, aplicaciones. Editorial Acribia, Zaragoza, Spain, 430 pp..
SCOTT, R., ROBINSON, R.K., WILBEY, R.A., 2002. Fabricación de queso. Editorial Acribia, Zaragoza, Spain, 506 pp..
WALSTRA, P., GEURTS, T.J., NOOMEN, A., JELLEMA, A., VAN BOEKEL, M.A.J.S., 2001. Ciencia de la leche y tecnología de los productos lácteos. Editorial Acribia, Zaragoza, Spain, 748 pp..
WORLD ANIMAL SCIENCE 3. Meat Science, Milk Science and Technology. Elsevier.
Artigos científicos disponibilizados na B-Online.


T = teóricas; TP = teórico-práticas; PL = ensino prático e laboratorial; TC = trabalho de campo; S = seminário; E = estágio; OT = orientação tutória;