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Produção de Plantas Aromáticas e Medicinais I


Área Científica: Agricultura, Silvicultura e Pescas
Ano: 3º
Semestre: 1
Créditos: 6,0 ECTS
Horas de contacto: 30 T, 10 PL, 20 TC, 20 OT

Objectivos/Competências adquiridas:

Conhecer as principais formas de condicionamento ambiental para o cultivo de plantas herbáceas (estufas, viveiros, vasos e contentores) e técnicas culturais associadas;
Conhecer a biologia, ecologia e comportamento agronómico de espécies herbáceas utilizadas para fins medicinais e fitodietéticos.
Executar correctamente práticas fitotécnicas à escala da exploração agrícola no domínio das espécies herbáceas.
Assimilar, aplicar e transmitir novos conhecimentos de natureza técnico-científica nesta área do conhecimento.

Conteúdo da unidade curricular:

Cultivo de plantas em estufas e abrigos: tipos de estufas e estruturas; modificação do microclima interno.
Substratos e cultivo em vasos: condicionadores das propriedades do solo; compostagem; cultivo em vasos e contentores.
Viveiros: condicionamento de solo e clima em viveiros tradicionais; estufas e semi-hidroponia; cultivo e transplantação (plantas de raiz nua e protegida, crise de transplante).
Cultivo de plantas aromáticas e medicinais vs colheita na natureza: colheita sustentável; plantas ameaçadas; critérios de decisão socioeconómicos; critérios baseados na ecologia das espécies e nos ecossistemas; critérios de susceptibilidade das espécies à colheita.
Produção de plantas aromáticas e medicinais (valeriana, tabaco, açafrão, anis, funcho, melissa, lavândula, hortelã-pimenta, camomila, mostarda branca, …): aspectos botânicos; adaptação agro-ecológica; técnicas de cultivo; aspectos qualitativos, conservação e utilização.

Bibliografia recomendada:

Bogers, R.J., Craker, L. E., Lange, D (Eds.). 2006. Medicinal and Aromatic Plants. Springer. Dordrecht, 309 p.
Bustamante, F. M. 1996. Plantas medicinales y aromáticas: estúdio, cultivo e procesado. Mundi-prensa, Madrid. 365 p
Company, M. L. 1981. El tabaco. Ed. Mundi-Prensa. Madrid.
Cunha, A P., Silva, A. P., & Roque, O. R. 2007. Plantas e produtos vegetais em fitoterapia. Fundação Calouste Gulbenkian, Lisboa. 702 p
Cunha, A. P., Ribeiro, J. A. & Roque, O. R. 2007. Plantas aromáticas em Portugal: caracterização e utilização. Fundação Calouste Gulbenkian, Lisboa. 328 p
Ferreti, G. M. 1995. Cultura de plantas aromáticas e medicinais. Publicações Europa-América, Lisboa. 115 p
Maroto, J. V. 2000. Horticultura herbácea especial. Mundi-Prensa, Madrid.
Matallana, A., Montero, J.I. 1995. Invernaderos: Diseno, Construccion y Ambientacion. 2ª ed. Mundi-Prensa, Madrid.
Zohary, D. & M. Hopf. 2000. Domestication of Plants in the Old World. 3ª ed. Oxford Univ. Press. UK.


T = teóricas; TP = teórico-práticas; PL = ensino prático e laboratorial; TC = trabalho de campo; S = seminário; E = estágio; OT = orientação tutória;