Tecnologia de Produtos Naturais
Área Científica: Indústrias Transformadoras
Ano: 3º
Semestre: 2
Créditos: 6,0 ECTS
Horas de contacto: 30 T, 30 PL, 20 OT
Objectivos/Competências adquiridas:
Avaliar a actividade biológica de produtos naturais.
Conhecer os processos de desenvolvimentos de fármacos a partir de produtos naturais.
Utilizar técnicas aplicadas ao desenvolvimento de fármacos a partir de produtos naturais.
Controlar a tecnologia associada à produção, colheita, acondicionamento, armazenamento e processamento de plantas aromáticas e medicinais.
Conhecer a informação relacionada com a embalagem de fitofármacos.
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Conteúdo da unidade curricular:
Actividade biológica de produtos naturais: antioxidante, antimicrobiana e antitumoral. Relação estrutura-actividade. Desenvolvimento de fármacos a partir de produtos naturais: vantagens e inconvenientes; fases envolvidas; utilização de microrganismos e plantas; quantidades necessárias. Técnicas aplicadas ao desenvolvimento de fármacos a partir de produtos naturais. Métodos biotecnológicos de obtenção de produtos naturais. Screening, melhoramento, síntese química, biossíntese combinatória, genómica microbiana, elicitação em bioengenharia e bioinformática.
Noções de transferência de massa e energia. Biorreactores. Imobilização de Biocatalizadores e de microrganismos.
Estruturas básicas de produção. Condicionamento ambiental. Instalações, equipamentos, fluxo de produção, projectos de unidades produtivas. Tecnologia pós-colheita: acondicionamento e armazenamento. Embalagem: recipientes imediatos, secundários e cartões. Dimensões. Rotulagem. Menções obrigatórias. Folhetos informativos.
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