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Química de Produtos Naturais II


Área Científica: Ciências da Vida / Engenharia e Técnicas afins
Ano: 2º
Semestre: 2
Créditos: 6,0 ECTS
Horas de contacto: 30 T, 30 PL, 20 OT

Objectivos/Competências adquiridas:

Relacionar a estrutura dos compostos naturais com o que é conhecido sobre a sua biossíntese
Identificar as principais vias biossintéticas de produtos naturais. Tomar conhecimento dos processos de recolha e conservação do material biológico e compreender a sua influência no rendimento de obtenção de produtos naturais
Ter contacto com várias técnicas de extracção de produtos naturais
Saber quais as técnicas cromatográficas mais utilizadas no fraccionamento e purificação dos extractos, e os procedimentos a efectuar para confirmação da pureza de um composto natural
Perceber os fundamentos básicos das principais técnicas usadas na determinação estrutural de compostos naturais e interpretar espectros de infravermelho, massa e ressonância magnética nuclear.

Conteúdo da unidade curricular:

Compartimentação celular das principais vias de biossíntese de metabolitos secundários. Importância biológica dos metabolitos secundários e factores que afectam a sua produção Produção in vitro de metabolitos secundários.
Obtenção de compostos naturais. Selecção de plantas baseada em estudos etnofarmacológicos. Variabilidade da % dos componentes com as condições ambientais. Recolha e conservação do material vegetal. Armazenamento, triagem e trituração.
Técnicas de extracção e análise de produtos naturais: Técnicas de extracção de produtos naturais: maceração, percolação, destilação fraccionada e por arrastamento de vapor, extracção em fluído supercrítico. Técnicas de fraccionamento e purificação de metabolitos secundários: filtração em gel e cromatografia.
Técnicas usadas na análise estrutural de compostos naturais: Espectroscopia de infravermelho, Espectrometria de massa, Espectroscopia de ressonância magnética nuclear. Exemplos de análise estrutural usando combinação destas técnicas.

Bibliografia recomendada:

Medicinal Natural Products (2ª ed), Paul M Dewick (Ed.), John Wiley & Sons, 2002.
Chemistry of Natural Products by S. V. Bhat; B.A. Nagasampagi; M. Sivakumar, Springer (New York) / Narosa (New Delhi), 2005.
Introduction to spectroscopy (3ª ed), Pavia, Lampman, Kriz, 2001, Saunders College Publishing.
Mass Spectrometry: Principles and Applications, E. De Hoffmann, J. Charette and V. Stroobant, Jonh Wiley and Sons, Masson, 1996.
Preparative Chromatography Techniques, Applications in Natural Products, Kurt Hostettmann, Maryse Hostetmann, Andrew Marston, Springer-Verlag, Berlin, 1986.


T = teóricas; TP = teórico-práticas; PL = ensino prático e laboratorial; TC = trabalho de campo; S = seminário; E = estágio; OT = orientação tutória;