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Anatomo-fisiologia


Área Científica: Ciências da Vida
Ano: 2º
Semestre: 1
Créditos: 6,0 ECTS
Horas de contacto: 30 T, 30 PL, 20 OT

Objectivos/Competências adquiridas:

Identificar e localizar os principais ossos, músculos órgãos e sistemas .
Entender a fisiologia do osso e dos diferentes músculos.
Conhecer os diferentes sistemas fisiológicos e suas interacções.
Reconhecer o papel preponderante da fisiologia do fígado.
Conhecimento da glândula mamária como órgão produtor de leite
Compreender o sistema endócrino e sua regulação.
Aquisição de conhecimentos sobre composição e função do sangue.

Conteúdo da unidade curricular:

Anatomia topográfica de ossos, músculos, órgãos e sistemas. Estudo do sistema ósseo como um todo. Fisiologia do osso. Estudo do sistema muscular como um todo. Fisiologia e função dos diferentes músculos. Sistema digestivo, respiratório, cardiovascular, nervoso, urinário e reprodutor. Estrutura e fisiologia especial do fígado e vesícula. Glândula mamária estrutura e produção de leite. Anatomia e fisiologia das glândulas endócrinas, produtos de secreção e retrocontrolos negativos e positivos. O sangue: plasma e elementos figurados. Diferentes funções do sangue como a coagulação e o sistema imune.

Bibliografia recomendada:

BINKLEY, S.A., 1995. Endocrinology. Harper Collins Publishers, New York.
CUNNINGHAM, J.G., 2004. Tratado de Fisiologia Veterinária. Terceira Edição. Guanabara KooGan. Michigan HOSSNER, K.L., 2005. Hormonal Regulation of Farm Animal Growth. CABI Publishing. UK. WEIL, 2000.
ROBERT M.BERNE, M.D., D .SC.(HOM)., MATTHEW N.LEVY, M.D., 1988. Physiology. Mosby Company, Toronto
Sisson, G. (2000) Anatomia de Los Animales Domesticos, Ed. Masson. STRYER, L., 2003.


T = teóricas; TP = teórico-práticas; PL = ensino prático e laboratorial; TC = trabalho de campo; S = seminário; E = estágio; OT = orientação tutória;