História, localização e infra-estruturas.

Os serviços e as pessoas.

Organização, departamentos e centros de recursos.

CET, Licenciaturas e Mestrados.

Programas e projectos de investigação.

Apoio e transferência de conhecimento.

A atmosfera, as instalações, as pessoas.

Acontece na ESA.

 

Blogue Notícias ESA
IPB.Virtual - plataforma de e-learning e de e-research
Clima na Escola Superior Agrária de Bragança
Portal Candidato IPB
Ligações B-ON - Biblioteca do Conhecimento OnlinePlataforma DeGóis - Plataforma Nacional de Ciência e TecnologiaCampus Virtual IPB

Agroecologia


Área Científica: Ciências Físicas
Ano: 1º
Semestre: 1
Créditos: 6,0 ECTS
Horas de contacto: 30 T, 25 PL, 5 TC, 20 OT

Objectivos/Competências adquiridas:

No final da unidade curricular o aluno deve ser capaz de:
Conhecer o efeito dos diferentes elementos do clima no desenvolvimento das plantas.
Interpretar informação meteorológica com interesse para a classificação climática.
Identificar e caracterizar os diferentes componentes do solo. Conhecer as propriedades do solo, a sua relação com os seus componentes e a sua influência no desenvolvimento das plantas.
Conhecer os nutrientes essenciais ao desenvolvimento das plantas.
Conhecer técnicas de avaliação da fertilidade do solo e reconhecer a sua importância.
Reconhecer a importância do solo e dos recursos da terra nos ecossistemas e na produção vegetal.

Conteúdo da unidade curricular:

Factores determinantes do crescimento das plantas e das produções vegetais; clima: causas astronómicas dos fenómenos atmosféricos, elementos de clima e seu efeito no desenvolvimento das plantas, elementos para a caracterização climática; solo: importância do solo nos ecossistemas, caracterização dos componentes do solo (matéria mineral matéria orgânica, espaço poroso), propriedades físicas, químicas e morfológicas do solo (descrição e avaliação, relação com os componentes do solo); nutrientes: função na planta e comportamento no solo, elementos para a avaliação da fertilidade do solo.

Bibliografia recomendada:

Brady, 1990. The nature and properties of soils. 10ªed. New York.
Costa J.B. 1991. Caracterização e constituição do solo. 4ª ed. Fundação Calouste Gulbenkian. Lisboa
Duchaufour. 1997. Abrégé de pédologie Ed., Masson, Paris.
Feio M. 1991. Clima e Agricultura. MAPA, Lisboa.
Foth H. 1984. Fundamentals of soil sciende. 7 ed., John Wilwy & Sons. New York
Foth H. e B. Ellis. 1997. Soil fertility. CRC. Lewis Publishers.
Geiger R. 1980 Manual de Climatologia. FCG, Lisboa.
Gerard J. 2000. Fundamentals of soils. Routledge.
Gonçalves D. 1980 Cadeira de Climatologia. IPVR, Vila Real.
Porta L. M., Acevedo L., Roquero C.. 1999. Edafologia para la agricultura y el medio ambiente. 2º ed. Ediciones Mundi-Prensa. Madrid.
Santos J Q. 2000. Fertilização. Fundamentos da utilização dos adubos e correctivos. Colecção Euroagro. Publicações Europa-América
Yague F. 1989) Iniciacion a la Meteorologia Agrícola. MAPA/Mundi-rensa, Madrid.


T = teóricas; TP = teórico-práticas; PL = ensino prático e laboratorial; TC = trabalho de campo; S = seminário; E = estágio; OT = orientação tutória;