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Processos de Separação


Área Científica: Tecnologia dos Processos Químicos
Ano: 2º
Semestre: 2
Créditos: 6 ECTS
Horas de contacto: 30 T, 30 PL, 20 OT

Objectivos/Competências adquiridas:

Pretende-se que o diplomado possua competências de cálculo, dimensionamento e projecto de diversos equipamentos para os diferentes processos de separação usados no processo de fabrico, nas diferentes tecnologias usadas no sector biotecnológico. Deste modo, o diplomado ficará habilitado com uma ferramenta essencial para, como Engenheiro Biotecnológico, poder projectar, criar e/ou dirigir empresas do sector.

Conteúdo da unidade curricular:

Conceitos, cálculos e equipamentos de: redução de dimensões e classificação de partículas por tamanhos; decantação; centrifugação; filtração; psicrometria, humidificação e secagem; evaporação; cristalização; extracção líquido – líquido; extracção sólido – líquido; destilação.

Bibliografia recomendada:

Brenan, J.G.; Butters, J.R.; Cowell, N.D.; Lilly, A.E.V. (1980) “Las operaciones de la Ingenieria de los Alimentos”, 2ª edición, Editora Acribia”. Zaragoza;
McCabe, W.L.; Smith, J.C.; Harriot, P. (2001) “Unit Operations of Chemical Engineering, 6th ed.” McGraw-Hill/N.Y.;
Coulson, J.M.; Richardson, J.F., (1993) “Tecnologia Química, Vosl. 1 e 2”, Fundação Calouste Gulbenkian, Lisboa;
Perry, R.H.; Green, D.W.; Maloney, J.O., eds. (1991) “Perry’s Chemical Engineering Handbook,”7th ed., McGrow-Hill, N.Y.;
Reynolds, T. D; Richards, D.A. (1996) “Unit Operations and Processes in Environmental Engineering”, 2nd edition, PWS Publishing Company, Boston;
Rushton, A.; Ward, A.S.; Holdich, R.G. (1996) “Solid-liquid filtration and separation technology” VHC, N.Y.;
Sattler, K., A.; Feindt, H.J. (1995) “Thermal separation processes, principles and design” VCH, N.Y.;
Svarovsky, L. (2000) “Solid-liquid separation”, 4th Edition, Butterworth Heinemann, Oxford.


T = teóricas; TP = teórico-práticas; PL = ensino prático e laboratorial; TC = trabalho de campo; S = seminário; E = estágio; OT = orientação tutória;