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Redes de Frio e Calor


Área Científica: Engenharia e Técnicas Afins
Ano: 2º
Semestre: 2
Créditos: 6 ECTS
Horas de contacto: 30 T, 30 PL, 20 OT

Objectivos/Competências adquiridas:

Após a conclusão da unidade curricular, os diplomados deverão ser capazes de:

  • descrever alguns dos sistemas de refrigeração mais utilizados e realizar a sua análise termodinâmica
  • indicar aplicações de sistemas de refrigeração na indústria alimentar e compreender o efeito da sua utilização nos alimentos
  • escolher o equipamento mais adequado a utilizar em processos de refrigeração
  • calcular o tempo de liofilização em função das condições de operação e indicar as vantagens e desvantagens associadas a este processo
  • calcular a eficiência no processo de crioconcentração
  • calcular a duração de diversos tratamentos térmicos e indicar os efeitos nos alimentos
  • escolher o equipamento mais adequado a utilizar no processamento térmico
  • identificar os tipos de caldeiras, de válvulas e de ejectores mais utilizados na indústria bem como as suas aplicações

Conteúdo da unidade curricular:

Sistemas de refrigeração: ciclos de compressão-expansão; condensação-evaporação; com absorção; processos criogénicos. Cálculos das eficiências. Aplicações dos sistemas de refrigeração. Efeito na conservação dos alimentos. Liofilização: mecanismos de transferência de massa e calor; tempo de liofilização; câmaras de liofilização. Efeito na conservação dos alimentos. Crioconcentração. Tratamentos térmicos: pasteurização, esterilização e branqueamento. Caldeiras: tipos de caldeiras, tratamento de águas para caldeiras. Ejectores: princípio de funcionamento e aplicações. Válvulas: válvulas e aplicações. Isolamento: materiais utilizados para processos a altas e baixas temperaturas.

Bibliografia recomendada:

J. A. Ordóñez, M. I. Cambero, L. Fernández, M. L. Garcia, G. G. F. L. de la Hoz e M. D. Selgas, 2005, Tecnologia de Alimentos, Volume I, Artmed Editora;
M. J. Moran e H. N. Shapiro, 2000, Fundamentals of Engineering Thermodynamics, John Wiley & Sons, Inc.;
P.L. Skousen, 1998, Valve Handbook, McGraw-Hill;
R. P. Singh e D. R. Heldman, 1998, Introducción a la Ingeniería de los Alimentos, Editorial Acribia, S.A.;
D.R. Heldman, R.W. Hartel, 1997, Principles of Food Processing, Chapman & Hall;
P.J. Fellows, 1992, Food Processing Technology: Principles and Practice, Ellis Horwood Limited;
P. M. Cox, 1987, Ultracongelacion de Alimentos, Editorial Acribia, S.A. .


T = teóricas; TP = teórico-práticas; PL = ensino prático e laboratorial; TC = trabalho de campo; S = seminário; E = estágio; OT = orientação tutória;