Eleição das Comissões de Curso da ESA – 2017

 

História, localização e infra-estruturas.

Os serviços e as pessoas.

Organização, departamentos e centros de recursos.

CET, Licenciaturas e Mestrados.

Programas e projectos de investigação.

Apoio e transferência de conhecimento.

A atmosfera, as instalações, as pessoas.

Acontece na ESA.

 

Blogue Notícias ESA
IPB.Virtual - plataforma de e-learning e de e-research
Clima na Escola Superior Agrária de Bragança
Portal Candidato IPB
Ligações B-ON - Biblioteca do Conhecimento OnlinePlataforma DeGóis - Plataforma Nacional de Ciência e TecnologiaCampus Virtual IPB

Técnicas Laboratoriais Avançadas


Área Científica: Engenharia e Técnicas Afins
Ano: 2º
Semestre: 1
Créditos: 6 ECTS
Horas de contacto: 30 T, 28 PL, 2 S, 20 OT

Objectivos/Competências adquiridas:

Interpretar os resultados da química analítica usando a estatística. Compreender e aplicar os conceitos teóricos de química analítica. Entender e usar o controlo de qualidade nos resultados das medições analíticas. Conhecer a instrumentação dos vários métodos analíticos. Perceber o princípio físico que serve de base à técnica analítica. Entender as vantagens e desvantagens de cada técnica. Identificar as capacidades qualitativas e quantitativas das técnicas. Aplicar os vários métodos de calibração. Planear e preparar experiências laboratoriais. Adquirir capacidade critica analítica e de integração dos conhecimentos no trabalho laboratorial.

Conteúdo da unidade curricular:

Fundamentos da análise instrumental: Caracterização do erro experimental. Propagação da incerteza. Precisão e Exactidão. Algarismos significativos. Métodos de Calibração. Validação de métodos analíticos. Controlo de qualidade de resultados analíticos. Selecção do método analítico. Interpretação de dados analíticos. Desenvolvimento de um método analítico.
Métodos de Espectroscopia: Fundamentos da espectroscopia. Espectroscopia baseada na absorção: espectrofotometria ultravioleta/visível; titulações espectrofotométricas e análise simultânea de duas ou mais substâncias; espectroscopia infravermelho; espectrofotometria de absorção atómica. Espectroscopia baseada na emissão: espectrofotometria de fluorescência, fosforescência e luminescência. Instrumentação, aplicações quantitativas e qualitativas, vantagens e desvantagens.
Métodos Electroquímicos: Fundamentos da electroquímica. Potenciometria: eléctrodos indicadores e de referência; sensores químicos e biosensores; titulações potenciométricas. Conceitos de Voltametria e polarografia. Condutimetria. Instrumentação, aplicações quantitativas e qualitativas, vantagens e desvantagens.
Métodos de Separação: Fundamentos das separações analíticas. Cromatografia gasosa. Cromatografia líquida. Cromatografia de camada fina. Cromatografia iónica. Electroforese. Instrumentação, aplicações quantitativas e qualitativas, vantagens e desvantagens.)

Bibliografia recomendada:

Francis Rouessac and Annick Rouessac, Chemical Analysis: Modern Instrumentation Methods and Techniques, John Wiley & Sons, 2000
David Harvey, “Modern Analytical Chemistry”, McGraw-Hill, 2000
Douglas A. Skoog and all, Analytical Chemistry: An Introduction, Harcourt Inc, 2000
Daniel C. Harris, “Quantitative Chemical Analysis”, Freeman, 1999
John A. Dean, “Analytical Chemistry Handbook”, McGraw-Hill, 1995


T = teóricas; TP = teórico-práticas; PL = ensino prático e laboratorial; TC = trabalho de campo; S = seminário; E = estágio; OT = orientação tutória;