Eleição das Comissões de Curso da ESA – 2017

 

História, localização e infra-estruturas.

Os serviços e as pessoas.

Organização, departamentos e centros de recursos.

CET, Licenciaturas e Mestrados.

Programas e projectos de investigação.

Apoio e transferência de conhecimento.

A atmosfera, as instalações, as pessoas.

Acontece na ESA.

 

Blogue Notícias ESA
IPB.Virtual - plataforma de e-learning e de e-research
Clima na Escola Superior Agrária de Bragança
Portal Candidato IPB
Ligações B-ON - Biblioteca do Conhecimento OnlinePlataforma DeGóis - Plataforma Nacional de Ciência e TecnologiaCampus Virtual IPB

Bioquímica


Área Científica: Biologia e Bioquímica
Ano: 1º
Semestre: 2
Créditos: 6 ECTS
Horas de contacto: 30 T, 30 PL, 20 OT

Objectivos/Competências adquiridas:

  • Identificar os diferentes tipos de macromoléculas biológicas e compreender as suas funções.
  • Conhecer os diferentes níveis de organização estrutural das proteínas.
  • Reconhecer a importância das enzimas como catalizadores
  • Distinguir os principais tipos de lípidos e hidratos de carbono.
  • Caracterizar a estrutura dos ácidos nucleicos.
  • Compreender e delinear os processos que permitem a transformação da energia dos hidratos de carbono, lípidos e compostos azotados em energia química e poder redutor.
  • Calcular rendimentos energéticos e explicar a necessidade de regulação metabólica.
  • Comparar o perfil metabólico de órgãos como fígado e músculo e tecido adiposo, integrando as vias metabólicas preferenciais em cada um.

Conteúdo da unidade curricular:

1. Revisão dos conceitos de propriedades estruturais e funcionais das moléculas biológicas.
2. Proteínas: ligação peptídica, dos aminoácidos à estrutura quaternária de proteínas.
3. Enzimas: da catálise à regulação, cinética enzimática.
4. Hidratos de carbonos: ligação glicosídica, dos monossacarídeos aos polissacarídeos de estrutura e reserva.
5. Lípidos: dos ácidos gordos aos lípidos simples e complexos. Biomembranas.
6. Ácidos nucleicos: da estrutura química à estrutura tridimensional.
7. Integração dos conhecimentos sobre Metabolismo: catabolismo, anabolismo e suas relações em microrganismos, plantas e animais. Energia proveniente da degradação de moléculas orgânicas: energia química (ATP) e poder redutor (NADH).
8. Vias de síntese e degradação de hidratos de carbono, lípidos e compostos azotados: mecanismos envolvidos, centros de regulação e balanços energéticos.
9. Integração do metabolismo: pontos-chave, perfis metabólicos dos órgãos mais importantes e regulação hormonal do metabolismo energético.

Bibliografia recomendada:

HALPERN, 1997. “Bioquímica”, Editora Lidel.
CAMPOS. 1999. “Entender a Bioquímica” Livraria Escolar Editora.
WEIL, 2000. “Bioquímica Geral”. Gulbenkian.
LEHNINGER, A.L., 2005. "Biochemistry", 4ª edição.
STRYER, L., 2003. "Biochemistry", 4ª Edição.
GARRET AND GRISHAM, 2004, “Biochemistry”, 3ª edição.
HARPER, 2003, “Harper´s Illustrated Biochemistry”, 26ª edição.
VOET, D. & VOET, J.G., 2003. “Biochemistry, Vol. 1: Biomolecules, Mechanisms of Enzyme Action, and Metabolism, 3ª edição.


T = teóricas; TP = teórico-práticas; PL = ensino prático e laboratorial; TC = trabalho de campo; S = seminário; E = estágio; OT = orientação tutória;