Eleição do Terceiro Conselho Técnico-Científico da ESA

 

 

História, localização e infra-estruturas.

Os serviços e as pessoas.

Organização, departamentos e centros de recursos.

CET, Licenciaturas e Mestrados.

Programas e projectos de investigação.

Apoio e transferência de conhecimento.

A atmosfera, as instalações, as pessoas.

Acontece na ESA.

 

Blogue Notícias ESA
IPB.Virtual - plataforma de e-learning e de e-research
Clima na Escola Superior Agrária de Bragança
Portal Candidato IPB
II Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias
Ligações B-ON - Biblioteca do Conhecimento OnlinePlataforma DeGóis - Plataforma Nacional de Ciência e TecnologiaCampus Virtual IPB

Mesologia


Área Científica: Ciências da Terra
Ano: 1º
Semestre: 1
Créditos: 6 ECTS
Horas de contacto: 30 T, 25 PL, 5 TC, 20 OT

Objectivos/Competências adquiridas:

  • Conhecer os processos físicos e químicos que se produzem a partir das interacções atmosfera/hidrosfera/litosfera/biosfera e que resultam na formação de materiais originários dos solos.
  • Interpretar informação meteorológica com interesse para a classificação climática.
  • Conhecer o efeito dos diferentes elementos de clima no desenvolvimento das plantas e na alteração de rochas e minerais.
  • Conhecer os processos de geodinâmica interna (metamorfico e magmático) e externa (alteração, transporte e deposição) que resultam na formação do relevo.
  • Interpretar as cartas geológica e litológica de Portugal e identificar os diferentes tipos de materiais originários dos solos

Conteúdo da unidade curricular:

Meio Aéreo: factores de diferenciação climática global; a atmosfera; radiação solar, temperatura do solo e do ar; humidade do ar e hidrometeoros; dinâmica da atmosfera; evaporação e evapotranspiração; balanço hidrológico; classificação climática; tópicos de bioclimatologia; instrumentos meteorológicos; tratamento de informação meteorológica.
Meio Terrestre: Geodinâmica Interna (tectónica de placas, sismologia, vulcanismo, orogenia); Geodinâmica Externa (erosão hídrica continental, marinha, glaciar e eólica); Meteorização: factores, processos e produtos; Identificação macroscópica de rochas; Leitura de cartas geológica e litológica; Noções básicas de geomorfologia descritiva.

Bibliografia recomendada:

Feio, Mariano 1991. Clima e Agricultura. MAPA, Lisboa.
Geiger, R. 1980. Manual de Climatologia. FCG, Lisboa.
Gonçalves, Dionísio 1980. Cadeira de Climatologia. IPVR, Vila Real.
Peterssen, S. 1976. Introduccion a la Meteorologia, Espasa-Calpe, Madrid.
Yague, F. 1989. Iniciacion a la Meteorologia Agrícola. MAPA/Mundi-rensa, Madrid.
– Normais Climatológicas e outras publicações do Instituto de Meteorologia com registos meteorológicos
Bastos de Macedo, J. M. 1983. Introdução. Meteorização das Rochas. Comportamento e Distribuição dos Produtos. O Solo na Crusta de Meteorização, Instituto Superior de Agronomia, Lisboa. Caps. 1, 2, 3, 4, 6.
Birot, P. 1981. Les Processus d’Érosion à la Surface des Continents, Masson, Paris. Caillière, S., Hénin, S. & Rautureau, M. 1982.
Minéralogie des Argiles : Vol. 1, 2ª ed., Masson, Paris. Caps. 1 e 2.
Duchaufour, Ph. 1977. Pédologie: Vol. 1, Masson, Paris. Caps. I e IV.
– Elementos fornecidos pelos Docentes


T = teóricas; TP = teórico-práticas; PL = ensino prático e laboratorial; TC = trabalho de campo; S = seminário; E = estágio; OT = orientação tutória;