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Pastagens e Forragens


Área Científica: Produção Agrícola e Animal
Ano: 3º
Semestre: 2
Créditos: 5,5 ECTS
Horas de contacto: 30 T, 4 PL, 20 TC, 20 OT, 6 O

Objectivos/Competências adquiridas:

Objectivos: adquirir conhecimentos relativamente: à compreensão da importância das pastagens e forragens na agricultura; à condução das principais culturas de forragens e pastagens; ao planeamento e gestão da produção; à conservação e utilização das forragens e pastagens. Competências: - saber aplicar os conhecimentos de ecologia, morfologia e fisiologia das espécies estudadas à selecção das mais adaptadas a determinadas condições ecológicas e à selecção do maneio mais adequado às diferentes culturas; - capacidade para planear e instalar um sistema de produção pratense e forrageiro adequado a determinadas condições ecológicas e a uma determinada produção pecuária; - capacidade para gerir o maneio das pastagens e forragens no sentido de optimizar a sua rentabilidade (consumo, factores de produção e técnicas culturais).

Conteúdo da unidade curricular:

1. Enquadramento das forragens e das pastagens na agricultura
2. Fundamentos da produção de forragens e pastagens. Morfologia e fisiologia do crescimento de gramíneas e leguminosas em zonas temperadas
3. Classificação botânica, características morfológicas e principais exigências edafo-climáticas das espécies pratenses e forrageiras incluídas nos vários grupos de pastagens e forragens
4. Implantação de pastagens e forragens
5. Maneio de pastagens e forragens
6. Pastagens de montanha (Lameiros)
7. Conservação de forragens
8. Sistemas de produção pecuária

Bibliografia recomendada:

Moreira, N. 2002. Agronomia das forragens e pastagens. Ed. UTAD, Vila Real, 183 pp
Pearson, C.J. & Ison, R.L. 1997. Agronomy of Grassland Systems. Cambridge University Press, 2ª Ed, Cambridge, 222 pp.
Peeters, A. 2004. Wild and sown grasses. FAO and Blackwell Publishing, Rome, 311 pp.
Pires, J.M.; Pinto, P.A. & Moreira, N. 1992. Lameiros de Trás-os-Montes. Perspectivas de futuro para estas Pastagens de Montanha. Série Estudos Escola Superior Agrária de Bragança, IPB, 96 pp.
Trindade, H. 1991 Identificação de espécies pratenses e forrageiras. Série Didáctica - Ciências Aplicadas, nº 20. UTAD, Vila Real, 57 pp.
Villax, E.J. 1963. La culture des plantes fourragères dans la région méditerranéenne occidentale. Ed. INRA, Rabat, 641 pp.


T = teóricas; TP = teórico-práticas; PL = ensino prático e laboratorial; TC = trabalho de campo; S = seminário; E = estágio; OT = orientação tutória;