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Arboricultura


Área Científica: Produção Agrícola e Animal
Ano: 3º
Semestre: 1
Créditos: 5,5 ECTS
Horas de contacto: 30 T, 30 TC, 20 OT

Objectivos/Competências adquiridas:

O programa de Arboricultura pretende conferir competências na área da fruticultura. Detalhar aspectos relacionados com as fruteiras nos aspectos estruturais e funcionais. Integrar os conhecimentos no funcionamento global da agricultura e da fruticultura em especial. Detalhar aspectos relacionados com as fruteiras nos seus aspectos estruturais e funcionais. Integrar os conhecimentos no funcionamento global dos pomares e as suas interacções com os ecossistemas em que se inserem, assim como nos potenciais sistemas produtivos de carácter agrário clássico e biotecnológico. Adquirir competências básicas no âmbito da exploração dum pomar. Promover capacidade de interpretação e análise das matérias leccionadas e consolidar conhecimentos teóricos. Pretende-se ainda que sejam capazes de questionar/justificar técnicas produtivas recorrendo a bibliografia recomendada.

Conteúdo da unidade curricular:

Conteúdos Programáticos Teóricos: Expressão geográfica e económica das árvores de fruto. Países principais produtores. Enquadramento das árvores de fruto entre os vegetais lenhosos. Estrutura e morfologia. Ciclo vegetativo. Poda e intervenções diversas. Critérios básicos da poda. Podas de formação e frutificação. Podas em verde. Formas e sistemas de condução. Objectivos dos sistemas de condução. Propagação das fruteiras propagação por via sexuada e assexuada. Bases anatómicas e fisiológicas da propagação por estaca. Técnicas de propagação por estaca. Enxertia. Aspectos técnicos. O processo de soldadura. Incompatibilidade nas enxertias. Tipos de enxertia. Multiplicação de porta enxertos in vitro. Exigências ecológicas das árvores de fruto. Os factores climáticos. Necessidades de frio e calor das diferentes fruteiras. Insolação. Vento. Granizo. Características edafo-ecológicas. Caracterização do solo em relação às culturas fruteiras. Preparação do terreno e implantação do pomar. Piquetagem. Plantação e cuidados pós plantação. Manutenção da superfície do pomar. Diferenciação floral. Polinização anemófila e entomófila. Fecundação. Auto fecundação e fecundação cruzada. Partenocarpia. Crescimento e maturação dos frutos. Maturação fisiológica e comercial. Recolha e conservação dos frutos. Determinação da data de colheita. Melhoramento genético das fruteiras.
Conteúdos Programáticos Práticos: Visita ao pomar. Contacto com as diversas fruteiras. Terminologia dos gomos. Hábitos de vegetação e frutificação. Identificação de ramos frutíferos de madeira e ramos ladrões. Podas. Noções básicas de poda. Poda de pomoideas e prunoideas. Monda de frutos. Ensaios de propagação. Enxertia. Tratamentos fitossanitários. Manutenção e conservação do solo do pomar. Herbicidas. Enrelvamento. Gestão da rega.

Bibliografia recomendada:

Bretandao, Jean, Guês Fauré, 1991. Atlas de Arboriculture Frutiere. Vol I, Vol II, Vol III, Vol IV, Vol V. Tec & Doc.Lavoisier.Paris
Casas, Heitor Pinto, 1975.Manual pratico do enxertado. Livraria Nobel. S. Paulo. 156 pp.
Gautier, M., 1987La culture frutiere.Vol I, Vol II.Tec & Doc. Lavoisier. Paris.
Heed, Van den, M. Lecourt, 1989. El estaquillado. Guia pratico de la multiplicacion de las plantas. Ediciones Mundi-Prensa. Madrid. 82 pp.
Kossuth,S. V., S. D. Ross,1982. Hormonal Control of Tree Growth. Martines Nighoff Publishers. Dordrecth. 237 pp.
Marscnher, Horst, 1986. Mineral Nutrition of Highr Plants.academic Press Limited.Londres. 542 pp.
Pierick,R. L. M,1990. Cultivo in vitro de las plantas superiores. Mindi-Prensa. Madrid. 308 pp
Velede,F.G.A.,1997.Arboles frutales. Vol I, Vol II, Vol II, vol IV, Vol V.Ediciones Mundi-prensa. Madrid


T = teóricas; TP = teórico-práticas; PL = ensino prático e laboratorial; TC = trabalho de campo; S = seminário; E = estágio; OT = orientação tutória;