Eleição do Terceiro Conselho Técnico-Científico da ESA

 

 

História, localização e infra-estruturas.

Os serviços e as pessoas.

Organização, departamentos e centros de recursos.

CET, Licenciaturas e Mestrados.

Programas e projectos de investigação.

Apoio e transferência de conhecimento.

A atmosfera, as instalações, as pessoas.

Acontece na ESA.

 

Blogue Notícias ESA
IPB.Virtual - plataforma de e-learning e de e-research
Clima na Escola Superior Agrária de Bragança
Portal Candidato IPB
II Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias
Ligações B-ON - Biblioteca do Conhecimento OnlinePlataforma DeGóis - Plataforma Nacional de Ciência e TecnologiaCampus Virtual IPB

Topografia e Cartografia


Área Científica: Ciências da Terra
Ano: 1º
Semestre: 2
Créditos: 6 ECTS
Horas de contacto: 60 TP, 20 OT

Objectivos/Competências adquiridas:

Conhecer os sistemas de representação da Terra. Conhecer e aplicar sistemas de coordenadas geográficas e cartográficas. Interpretar formas de representação cartográfica da Terra. Calcular distâncias, declives, áreas e volumes de terra, em representações cartográficas. Desenhar perfis topográficos. Utilizar aparelhos para medição de parâmetros fisiográficos. Conhecer equipamento utilizado em levantamentos topográficos. Efectuar levantamentos topográficos.
Interpretar fotografia aérea. Aplicar fotografia aérea em cadastro geométrico e em cartografia temática. Efectuar levantamentos perimetrais, utilizando receptores GPS com correcção diferencial. Manipular ficheiros vectoriais obtidos através de receptores GPS, utilizando desenho assistido por computador. Criar cadastro geométrico através da interpretação de ortofotomapas.

Conteúdo da unidade curricular:

Representação da superfície terrestre. Forma e dimensão da Terra. Sistemas de coordenadas. Sistema de projecção cartográfico. Processos de representação do relevo. Utilização de cartas: medição de distâncias e áreas, determinação de volumes. Planimetria e altimetria. Métodos de levantamento topográfico. Nivelamento. Noções de cadastro predial: conceitos, definições e legislação. Fotogrametria e fotointerpretação. Métodos de fotogrametria. Estereoscopia. Noções gerais de fotointerpretação e suas aplicações. Cartas temáticas. Desenho assistido por computador 2D. Sistema GPS.

Bibliografia recomendada:

ANTONINO VÁSQUEZ GUZMÁN, JUAN CANO MUÑOZ (1997) – Nivelación de Tierras, Mundi-Prensa
ARTHUR BANNISTER, STANLEY RAYMOND (1998) – Surveying, Longman
FLOYD F. SABINS JR. (1986) – Remote Sensing – Principles and Interpretation, New York
FRANCISCO D. GARCIA-TEJERO (1998)- Topografía General Y Aplicada, Mundi-Prensa
JOÃO CASACA, JOÃO MATOS, MIGUEL BAIO - Topografia Geral
JOSÉ A. D. ALVES, JOÃO J. S. CRUZ, - Manual de Topografia, Vol. I e II
JOSÉ Z. RUIZ (1987) – Topografia, Plátano Editora
LILLESAND AND KIEEFER – Remote Sensing and Image Interpretation
MARQUES, C. P. (199?) - Apontamentos de Detecção Remota (UTAD)
PEDRO LEÃO NETO (1998) – Sistemas de Informação Geográfica, Lidel
SARAFIM LÓPEZ-CUERVO (1996) - Topografia, Mundi-Prensa
SILVA, M. I. L. (2000) – Bases Teóricas de Topografia e Cartografia (ESA)
RAFAEL DAL-RÉ TENREIRO (1996) – Caminos Rurales –Proyecto y Construccion, Mundi-Prensa
ROBISON A. H., MORRINSON JOEL L. (1995) – Elements of Cartography. Wiley
THOMAS E. AVERY, GRAYDON L. BERLIN (1992) – Fundamentals of Remote Sensing and Airphoto Interpretation, Prentice Hall


T = teóricas; TP = teórico-práticas; PL = ensino prático e laboratorial; TC = trabalho de campo; S = seminário; E = estágio; OT = orientação tutória;