Teórico/Prático - 7 maio

09h00 Entrega de documentação
09h15 Sessão de abertura
09h30 - 10h00 Abordagens moleculares na pesquisa de marcadores preditivos de resposta à terapêutica
Hélio Belo, Instituto Português de Oncologia de Lisboa Francisco Gentil; Centro de Investigação em Patobiologia Molecular
10h00 - 10h30 Reação em cadeia da polimerase: tipos e aplicações
Altino Choupina, ESA-IPB; CIMO
10h30 - 11h00 Pausa
11h00 - 11h30 The 3rd PCR generation - Digital Real Time PCR, news and applications
Eduardo Lopes, Bio-Rad
11h30 - 12h00 Secuenciación masiva, nuevos retos
Manuel Sanchez, Servicios de Secuenciación Automática de la Universidad de Salamanca
12h00 - 14h00 Almoço
14h00 - 14h30 Utilização da PCR na pesquisa de autenticidade e rastreabilidade de alimentos
Lurdes Jorge, ESA-IPB; CIMO
14h30 - 15h00 Aplicação de microssatélites na identificação de espécies agrícolas
Paula Baptista, ESA-IPB; CIMO
15h00 - 15h30 Deteção de fungos produtores de aflatoxinas em amostras de alimentos
Paula Rodrigues, ESA-IPB; CIMO
15h30 - 16h00 Métodos de deteção de microrganismos em alimentos: convencionais vs rápidos
Ermelinda Pereira, ESA-IPB; CIMO
16h00 - 16h30 Pausa
16h30 - 19h00 Aplicação prática da bioinformática na sequenciação automática e no qPCR em Tempo Real
Hélio Belo, Lurdes Jorge; Altino Choupina

Prático - 8 de maio

Análise mutacional por sequenciação automática

09h00 - 12h30 Pesquisa de mutações em genes envolvidas no cancro
Hélio Belo; Altino Choupina; Lurdes Jorge; Rodrigo Costa
12h30 - 14h00 Almoço
14h00 - 17h00 Caracterização das mutações e análise dos resultados
Hélio Belo; Altino Choupina; Lurdes Jorge; Rodrigo Costa

Prático - 21 de maio

Análise de transcritos por qPCR em Tempo Real

08h30 – 12h30 Avaliação da resposta terapêutica por qPCR em Tempo Real
Hélio Belo, IPOLFG; CIPM
12h30 - 14h00 Almoço
14h00 - 17h00 Análise dos Resultados
Hélio Belo

Prático - 22 de maio

Autenticidade e rastreabilidade de alimentos

08h00 – 12h30 Identificação da origem do leite através da identificação das espécies animais presentes em amostras
Lurdes Jorge; Hélio Belo
12h30 - 14h00 Almoço
14h00 - 16h30 Deteção de fungos produtores de aflatoxinas em amostras de alimentos
Paula Rodrigues; ESA-IPB; CIMO
17h00 - 18h30 Métodos rápidos de deteção de microrganismos patogénicos em alimentos
Ermelinda Pereira; ESA-IPB; CIMO