1) O cancro é causa de 20% das mortes na Europa. Existem mais de 3 milhões de novos casos e 1,7 milhões de mortes a cada ano. O cancro é assim a causa mais importante de morte e morbilidade na Europa, depois das doenças cardiovasculares.

Em muitos casos é evitável devido a uma deteção precoce o que aumenta a hipótese de cura. Atualmente já há bastante conhecimento acerca das causas, o que pelo menos um terço dos cancros, dado que alguns dos tipos mais comuns (cancro da mama, do cólon e recto, e cervico-vaginal) podem ser curados se detetados precocemente.

Dada a importância do diagnóstico molecular no auxílio da deteção de formas precoces de cancro e no tratamento com base em marcadores preditivos de resposta à terapêutica, torna-se necessário a atualização de profissionais na área do diagnóstico molecular.

2) No sector alimentar têm-se registado nos últimos anos um número crescente de fraudes de adulteração intencional de alimentos com fins económicos: substituição de carne de vaca por carnes mais baratas de cavalo ou porco, em hamburgers; substituição de peixes mais cotados comercialmente por outros mais baratos em sushis e em produtos congelados de peixe, substituição de leite de cabra ou ovelha por leite de vaca na elaboração de queijos, misturas de especiarias, etc.

Os métodos de deteção baseados em DNA e proteínas permitem identificar contaminantes de origem biológica, permitindo revelar fraudes por mistura ou substituição de componentes, mas também detetar a presença de bactérias patogénicas (E. coli O157:H7, Salmonella sp., Listeria sp., entre outras), ou de organismos geneticamente modificados (OGMs) em alimentos.

Face ao exposto é de extrema importância a aprendizagem de algumas técnicas de utilização comum num laboratório de diagnóstico molecular, bem como os princípios gerais da sua aplicação.