Plano de pormenor da ESA para a abertura a atividades presenciais

 

História, localização e infra-estruturas.

Os serviços e as pessoas.

Organização, departamentos e centros de recursos.

CTeSP, Licenciaturas e Mestrados.

Programas e projectos de investigação.

Apoio e transferência de conhecimento.

A atmosfera, as instalações, as pessoas.

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Enologia


Grau: Licenciatura

Objectivos:

Formar profissionais licenciados com competências e conhecimentos, teóricos e práticos, interdisciplinares para gerir problemas complexos em viticultura e enologia; com conhecimentos e sentido crítico para inovarem e otimizarem processos nos setores da produção, transformação e comercialização; com capacidade empreendedora para serem agentes ativos no desenvolvimento do setor vitivinícola regional e nacional; com competências para gerir empresas vitivinícolas, desempenhar funções como profissionais e criar empresas inovadoras em todas as áreas da fileira vitivinícola.

Saídas Profissionais

Exercício de funções, como quadros técnicos, gestores, consultores ou formadores, em: Empresas do setor vitivinícola, Associações de viticultores e Adegas Cooperativas, Entidades profissionais e interprofissionais, Empresas de comercialização e marketing de vinhos, Empresas de certificação e de controlo de qualidade, Instituições de Ensino e Formação Profissional, Instituições e Unidades de investigação. Criação de empresas inovadoras em todas as áreas da fileira vitivinícola.

 

Coordenação de curso: António Castro Ribeiro - Luís Avelino Guimarães Dias

Condições de Acesso

Provas de Ingresso
Uma das seguintes provas:
02 Biologia e Geologia
07 Física e Química
16 Matemática


Portal Candidato     Guia ECTS


Plano de estudos

Semestre I ECTS Semestre II ECTS
1 º Ano Matemática 5,5 Física 6
Química 6 Microbiologia 5,5
Informática e Estatística 6,5 Fisiologia e Nutrição da Videira 6,5
Biologia e Bioquímica 6 Mecanização e Equipamento da Vinha 6
Pedologia 6 Química Enológica 6
Totais 30 30
2 º Ano Viticultura Geral 6 Viticultura e Ecologia Vitícola 6
Controlo e Monitorização Analítica 6 Engenharia Enológica 6
Microbiologia Enológica 6 Proteção Sanitária da Vinha 6
SIG e Viticultura de Precisão 6 Análise Sensorial 3
UC Livre IPB I 6 Higienização e Segurança 3
Práticas na Vinha 6
Totais 30 30
3 º Ano Tecnologia de Vinificação 6 Tecnologias de Estabilização e Conservação 6
Análise Sensorial Aplicada 6 Tratamento de Efluentes e Resíduos 6
Industrias Subsidiárias e Subprodutos Enológicos 6 Inovação, Marketing e Comercialização 6
Organização e Gestão de Empresas 6 Rastreabilidade, Certificação e Legislação 6
Práticas na Adega 6 UC Livre IPB II 6
Totais 30 30

Informação Adicional

Para complementar estas informações os interessados deverão contactar o Gabinete Relações com o Exterior e Imagem