Grau: Licenciatura

Objetivos

Formar profissionais licenciados com competências e conhecimentos, teóricos e práticos, interdisciplinares para gerir problemas complexos em viticultura e enologia; com conhecimentos e sentido crítico para inovarem e otimizarem processos nos setores da produção, transformação e comercialização; com capacidade empreendedora para serem agentes ativos no desenvolvimento do setor vitivinícola regional e nacional; com competências para gerir empresas vitivinícolas, desempenhar funções como profissionais e criar empresas inovadoras em todas as áreas da fileira vitivinícola.

Saídas Profissionais

Exercício de funções, como quadros técnicos, gestores, consultores ou formadores, em: Empresas do setor vitivinícola, Associações de viticultores e Adegas Cooperativas, Entidades profissionais e interprofissionais, Empresas de comercialização e marketing de vinhos, Empresas de certificação e de controlo de qualidade, Instituições de Ensino e Formação Profissional, Instituições e Unidades de investigação. Criação de empresas inovadoras em todas as áreas da fileira vitivinícola.

Condições de Acesso

Provas de Ingresso
Uma das seguintes provas:
02 Biologia e Geologia
07 Física e Química
16 Matemática

Consulte a página de Acesso à ESA-IPB

Diretor do curso: António Castro Ribeiro

Plano de estudos

Unidade Curricular ECTS
1º Ano I Semestre
Matemática
5,5
Química
6
Informática e Estatística
6,5
Biologia e Bioquímica
6
Pedologia
6
1º Ano II Semestre
Física
6
Microbiologia
5,5
Fisiologia e Nutrição da Videira
6,5
Mecanização e Equipamento da Vinha
6
Química Enológica
6
2º Ano I Semestre
Viticultura Geral
6
Controlo e Monitorização Analítica
6
Microbiologia Enológica
5
SIG e Viticultura de Precisão
6
6
2º Ano II Semestre
Viticultura e Ecologia Vitícola
6
Engenharia Enológica
6
Proteção Sanitária da Vinha
6
Análise Sensorial
3
Higienização e Segurança
3
Práticas na Vinha
6
3º Ano I Semestre
Tecnologia de Vinificação
6
Análise Sensorial Aplicada
6
Industrias Subsidiárias e Subprodutos Enológicos
6
Organização e Gestão de Empresas
6
Práticas na Adega
6
3º Ano II Semestre
Tecnologias de Estabilização e Conservação
6
Tratamento de Efluentes e Resíduos
6
Inovação, Marketing e Comercialização
6
Rastreabilidade, Certificação e Legislação
6
6