Eleição das Comissões de Curso da ESA – 2017

 

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Engenharia Alimentar


Grau: Licenciatura

Objectivos:

A licenciatura em Engenharia Alimentar tem como objetivo a formação de profissionais num enquadramento multidisciplinar, com competências básicas (ciências da engenharia) e aplicadas, que permita uma participação ativa no desenvolvimento, na implementação, na melhoria e na gestão de processos de transformação, de conservação, no controlo de qualidade, na distribuição de produtos alimentares e na implementação de sistemas de gestão da segurança alimentar. Com esta formação, os Diplomados poderão integrar diretamente o mercado de trabalho, sendo capazes de desempenhar um amplo conjunto de funções associado ao setor alimentar, ou prosseguir a sua formação para o 2º nível do ciclo de estudos (mestrado).

O curso de licenciatura em ENGENHARIA ALIMENTAR resulta da parceria entre o Instituto Politécnico de Bragança (IPB), Instituto Politécnico de Leiria (IPLeiria) e o Instituto Politécnico de Viana do Castelo (IPVC), da qual se pretende otimizar o processo de aprendizagem, beneficiando da excelência de cada instituição no que respeita às diferentes tecnologias sectoriais lecionadas: Tecnologias de Lacticínios, dos Vinhos e outras Bebidas Alcoólicas, dos Recursos Alimentares Marinhos, de Hortofrutícolas e Cereais, das Carnes e Produtos Cárneos, do Azeite, Azeitona e Óleos Vegetais.

Saídas Profissionais

Indústrias Alimentares (produção, transformação e conservação)
Controlo de Qualidade (químico, físico, microbiológico e sensorial)
Implementação de Sistemas de Qualidade e Segurança Alimentar
Biotecnologia Alimentar
Distribuição Alimentar
Gestão e Marketing Alimentar
Consultoria e Auditoria na Indústria Alimentar
Investigação e Desenvolvimento de Novos Processos e Produtos Alimentares
Instituições de Ensino e Formação Profissional



 

Director curso: Rui Ganhão (IPL) – Rita Pinheiro (IPVC) – Elsa Ramalhosa (IPB)

Condições de Acesso

Um dos seguintes pares de provas:
(16) Matemática / (07) Física e Química


Portal Candidato     Guia ECTS


Plano de estudos

Semestre I ECTS Semestre II ECTS
1 º Ano Analise Matemática 6 Laboratórios de Química Alimentar 6
Física 6 Laboratórios de Microbiologia Alimentar 6
Química 6 Laboratórios de Análise Sensorial e Reologia 6
Biologia e Bioquímica 6 Operações Unitárias 6
Introdução aos Processos Industriais 6 Álgebra Linear e Estatística 6
Totais 30 30
2 º Ano Tecnologias de Lacticínios 6 Tecnologia dos Recursos Alimentares Marinhos 6
Análise e Controlo de Qualidade de Lacticínios 6 Análise e Controlo de Qualidade dos Recursos Alimentares Marinhos 6
Tecnologias de Vinhos e Outras Bebidas Alcoólicas 6 Tecnologia de Hortofrutícolas e Cereais 6
Análise e Controlo de Qualidade de Vinhos e Outra Bebidas Alcoólicas 6 Análise e Controlo de Qualidade Hortofrutícolas e Cereais 6
Projeto da Linha de Processamento Alimentar 6 Higiene e Segurança Alimentar 6
Totais 30 30
3 º Ano Tecnologia das Carnes e Produtos Cárneos 6 Tratamento de Efluentes e Resíduos 6
Análise e Controlo de Qualidade das Carnes e Produtos Cárneos 6 Sistemas de Gestão de Segurança Alimentar 6
Tecnologia do Azeite, Azeitona e Óleos Vegetais 6 Revestimentos e Tecnologias Emergentes 6
Análise e Controlo de Qualidade do Azeite, Azeitona e Óleos Vegetais 6 Indústria e Inovação Alimentar 6
Empreendedorismo 6 Projeto em Engenharia Alimentar 6
Totais 30 30

Mais informações

A licenciatura em Engenharia Alimentar lecionada pelo IPB, IPLeiria e IPVC está de acordo com os parâmetros exigidos pela Ordem dos Engenheiros Portugueses (OE) e pela European Federation of National Engineering Associations (FEANI).

Em mais pormenor, o curso de licenciatura em ENGENHARIA ALIMENTAR funciona na Escola Superior Agrária de Bragança (ESA - IPB), Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar (ESTM - IPLeiria) e Escola Superior de Tecnologia e Gestão de Viana do Castelo (ESTG - IPVC).

No 1º e 2º semestres, o curso funciona em simultâneo nas 3 escolas de ingresso. No 3º, 4º e 5º semestres haverá lugar à mobilidade obrigatória de todos os estudantes para a ESTG (IPVC), ESTM (IPLeiria) e ESA (IPB), respetivamente. Pretende-se deste modo otimizar o processo de aprendizagem, beneficiando da excelência de cada instituição no que respeita às diferentes tecnologias sectoriais lecionadas. No 6º semestre os estudantes regressam à instituição de origem, por forma a interagirem com o tecido empresarial regional. O objetivo é que desenvolvam um produto ou um processo, visando a elaboração de um trabalho de projeto/estágio que permita a integração de competências e conhecimentos da Engenharia Alimentar.

A estrutura curricular proposta tem o seu suporte na metodologia de Project Based Learning (PBL), cujo objetivo é promover uma participação ativa na aprendizagem.


Informação Adicional

Para complementar estas informações os interessados deverão contactar os Serviços de Apoio ao Conselho Directivo e/ou o Gabinete Relações com o Exterior e Imagem