História, localização e infra-estruturas.

Os serviços e as pessoas.

Organização, departamentos e centros de recursos.

CET, Licenciaturas e Mestrados.

Programas e projectos de investigação.

Apoio e transferência de conhecimento.

A atmosfera, as instalações, as pessoas.

Acontece na ESA.

 

Blogue Notícias ESA
IPB.Virtual - plataforma de e-learning e de e-research
Curso de seleção e qualificação de provadores
Clima na Escola Superior Agrária de Bragança
Estação Hidrométrica do Pontão do IPB
Portal Candidato IPB
Ligações B-ON - Biblioteca do Conhecimento OnlinePlataforma DeGóis - Plataforma Nacional de Ciência e TecnologiaCampus Virtual IPB

Engenharia Agronómica


Grau:Licenciatura

Objectivos:

Atribuir competências na área agronómica orientada para a utilização racional dos recursos de produção do sector agrícola, para a qualidade final dos produtos e para a respectiva fileira produtiva. Nesta perspectiva, o plano de estudos permite ao técnico uma intervenção transversal a vários sectores da actividade, nomeadamente nas indústrias produtivas e transformadoras, na comercialização e nas actividades complementares da agricultura.

Saídas Profissionais

Exercer actividade técnica e de gestão em empresas do sector agrícola e agro-industrial; associações de agricultores e cooperativas, organismos públicos e privados, empresas de distribuição, certificação e controlo de produtos alimentares.
Docência e formação profissional.
Integração em equipas de planeamento e projecto no âmbito do desenvolvimento rural, construção e manutenção de espaços verdes.



 

Director curso: António Castro Ribeiro

Condições de Acesso

Provas de Ingresso:
Um dos seguintes conjuntos:
02 Biologia e Geologia
16 Matemática
ou
07 Física e Química
16 Matemática


Portal Candidato     Guia ECTS


Plano de estudos

  Semestre I ECTS Semestre II ECTS
1 º Ano Matemática 6,5 Física 6
Química 6,5 Bioquímica 6
Biologia 5,5 Microbiologia 5,5
Informática 5,5 Biossistemática 6,5
Mesologia 6 Topografia e Cartografia 6
  Totais 30   30
2 º Ano Estatística 6 Introdução às Ciências Sociais 6
Ecofisiologia Vegetal 5,5 Mecanização e Equipamento 7
Pedologia 6 Fertilidade do Solo 6
Sanidade Vegetal 6 Viticultura 5,5
Actividades Agrárias 6 Tecnologia Ambiental e Biocontrolo 6
  Totais 29,5   30,5
3 º Ano Organização e Gestão de Empresas 6 Culturas Protegidas 6,5
Desenho e Projecto de Construção 6 Pastagens e Forragens 5,5
Melhoramento Vegetal 6 Hidráulica e Regadio 6,5
Arboricultura 5,5 Culturas Arvenses 6
Opção 6 Fruticultura 6
  Totais 29,5   30,5
Opção:
Tecnologia da Azeitona, Azeites e Óleos Vegetais
Tecnologia dos Vinhos e Bebidas Alcoólicas

Informação Adicional

Para complementar estas informações os interessados deverão contactar os Serviços de Apoio ao Conselho Directivo e/ou o Gabinete Relações com o Exterior e Imagem

Vídeo