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Ciência e Tecnologia Alimentar


Grau:Licenciatura

Objectivos:

Este ciclo de estudos pretende formar profissionais com conhecimentos multidisciplinares, habilitados a exercer as mais diversas funções na área alimentar e no setor agroindustrial, desde a produção, artesanal ou industrial, e o seu controlo de qualidade, à distribuição e comercialização, passando por tarefas de consultoria, fiscalização, licenciamento, controlo e certificação, assim como, desempenhar tarefas em projetos de inovação e desenvolvimento de produtos destinados ao consumo humano, numa perspetiva integrada, de forma a considerar toda a fileira.
Dotar-se-ão os alunos de formação no âmbito da ciência dos alimentos - com particular ênfase na química, bioquímica, microbiologia, toxicologia e análise de alimentos - para além de formação em tecnologias alimentares convencionais e emergentes Aos conhecimentos técnico-científicos e de natureza prática associar-se-ão conhecimentos socioeconómicos, que facilitarão a integração no mundo empresarial e estimularão a gesta empreendedora.

Saídas Profissionais

Exercer actividades relacionadas com a transformação, análise, gestão e distribuição dos alimentos em indústrias alimentares e organismos públicos e privados.
Apoiar tecnicamente organizações de produtores, nomeadamente no controle das características dos produtos regionais com denominação de origem, a obtenção de novos produtos e a certificação de sistemas de qualidade.



 

Director curso: António Peres

Condições de Acesso

Área I (Ciências Naturais e Ciências e Tecnologias)
Uma das seguintes provas:
02 Biologia e Geologia; ou
07 Física e Química; ou
16 Matemática, ou
07 Física e Química e 16 Matemática


Portal Candidato     Guia ECTS


Plano de estudos

  Semestre I ECTS Semestre II ECTS
1 º Ano Matemática 5,5 Microbiologia 6
Química 6,5 Biossistemática 6
Biologia 5,5 Bioquímica 5,5
Biofísica 6 Fundamentos de Ciência e Tecnologia dos Alimentos 6,5
Informática e Estatística 6,5 Matérias-Primas de Origem Animal 6
  Totais 30   30
2 º Ano Microbiologia Alimentar 6 Redes de Frio e Calor 6
Operações Unitárias 6 Processamento e Conservação de Alimentos 6
Métodos Instrumentais de Análise 6 Matérias-Primas de Origem Vegetal 6
Fenómenos de Transferência 6 Controlo de Qualidade Alimentar 6
Química Alimentar 6 Economia e Sociologia 6
  Totais 30   30
3 º Ano Reologia Alimentar 6 Nutrição e Toxicologia 6
Tecnologia do Pescado e Derivados 6 Gestão de Empresas e Empreendedorismo 6
Tecnologia dos Vinhos e Bebidas Alcoólicas 6 Embalagem, Armazenamento e Transporte 6
Tecnologia da Azeitona, Azeites e Óleos Vegetais 6 Tecnologia de Hortofrutícolas e Cereais 6
Tecnologia da Carne e Produtos Cárneos 6 Tecnologia do Leite e Produtos Lácteos 6
  Totais 30   30

Informação Adicional

Para complementar estas informações os interessados deverão contactar os Serviços de Apoio ao Conselho Directivo e/ou o Gabinete Relações com o Exterior e Imagem