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Viticultura e Enologia


Grau:Cursos Técnicos Superiores Profissionais (CTeSP)

Objectivos:

O Técnico Superior de Viticultura e Enologia é um profissional com conhecimentos técnicos orientados para a fileira vitivinícola, capaz de autonomamente ou sob supervisão, desenvolver trabalhos de campo para instalação da vinha, acompanhamento do seu desenvolvimento, maturação e colheita, gerir as instalações e equipamentos na adega, executar e acompanhar as operações de vinificação, colaborar no controlo analítico dos produtos, bem como promover e implementar princípios e normas de segurança alimentar, proteção do ambiente e de segurança, higiene e saúde no trabalho.

Localização

O CTeSP em Viticultura e Enologia funciona em Amarante e Valpaços.

Saídas Profissionais

Os titulares poderão exercer funções em adegas, cooperativas, produtores engarrafadores, explorações vitícolas, armazenamento e engarrafamento, associações de apoio técnico à produção, empresas da fileira vitivinícola a montante (empresas de adubos, pesticidas, etc.), serviços e organismos do estado do sector vitivinícola, bem como criação do próprio emprego, com introdução de práticas inovadoras nos sistemas de produção e comercialização.

Prosseguimento de estudos

Os titulares de um Diploma de Técnico Superior Profissional, atribuídos pela Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Bragança (ESA-IPB) podem concorrer à matrícula e inscrição nos cursos de licenciatura do IPB, ao abrigo do disposto no regulamento dos concursos especiais de acesso ao ensino superior.
A formação efetuada no CTeSP é creditada na Licenciatura do IPB em que o titular do Diploma de Técnico Superior Profissional seja admitido. O nível de creditação de competências (equivalências) depende da afinidade do CTeSP com o curso de Licenciatura escolhido.



 

Director curso: João Verdial

Condições de Acesso

Podem candidatar-se à inscrição num CTESP:
a) Os titulares de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente;
b) Os que tenham sido aprovados nas provas especialmente adequadas destinadas a avaliar a capacidade para a frequência do ensino superior dos maiores de 23 anos, realizadas para o curso em causa;
c) Os estudantes que, tendo obtido aprovação em todas as disciplinas de 10.º e 11.º anos de um curso de ensino secundário, ou de habilitação legalmente equivalente, e não tendo concluído o curso de ensino secundário, sejam considerados aptos através de prova de avaliação de capacidade a realizar pelo IPB;
d) Os titulares de um diploma de especialização tecnológica, de um diploma de técnico superior profissional ou de um grau de ensino superior que pretendam a sua requalificação profissional.


Portal Candidato     Guia ECTS


Plano de estudos

  Semestre I ECTS Semestre II ECTS
1 º Ano Viticultura I 6 Ecofisiologia Vegetal 5,5
Microbiologia 5,5 Adegas, Instalações e Equipamentos 6
Química 6,5 Viticultura II 6
Tecnologia dos Vinhos I 6 Mecanização e Equipamento 6,5
Fertilidade do Solo e Fertilização 6 Proteção Sanitária da Vinha 6
  Totais 30   30
2 º Ano Gestão de Empresas e Empreendedorismo 6 Indústrias Subsidiárias e Subprodutos 3
Informática e Estatística 6,5 Controlo Analítico e Sensorial 5,5
Segurança e Higiene no Trabalho 3 Tecnologia dos Vinhos II 6
Estágio Adega 15 Estágio Vinha 15
  Totais 30,5   29,5


Formação prática em contexto de trabalho

A componente de formação em contexto de trabalho visa a aplicação dos conhecimentos e saberes adquiridos às atividades práticas do respetivo perfil profissional.


A componente de formação em contexto de trabalho (estágio) tem a duração de um semestre e está assegurada através de protocolos que a ESA-IPB estabeleceu com as seguintes entidades/empresas:


Nome da entidade Localidade onde decorrerá o estágio Área funcional interna que irá acolher o estagiário
Cooperativa Agrícola Ribadouro CRL Sendim, Miranda Douro Adega/Vinha
Sociedade Agrícola Quinta Cova da Barca SA Freixo Espada à Cinta Adega/Vinha
Maritávora Investimentos Lda Freixo Espada à Cinta Adega/Vinha
Quinta de Vila Maior Foz do Sabor, Torre Moncorvo Adega/Vinha
Frederico Meireles Unipessoal Lda Carrazeda Ansiães Adega/Vinha
Maria Brasilina Teixeira Barbosa Areias, Carrazeda Ansiães Adega/Vinha
Meireles Douro Beira Grande, Carrazeda Ansiães Adega/Vinha
Douro Ansiães Unipessoal Lda Carrazeda Ansiães Adega
Sociedade Agrícola Vale de Pombeiros Medrões, Sta. Marta Penaguião Adega/Vinha
Santa Casa da Misericórdia de Macedo de Cavaleiros (Quinta do Lombo) Lombo, Macedo de Cavaleiros Adega/Vinha/Olival
Adega Cooperativa do Rabaçal SCRL Rebordelo, Vinhais Adega
 Adega Cooperativa de Valpaços - Caves Valpaços CRL Valpaços Adega
CVRTM - Comissão Vitivinícola Regional de Trás-os-Montes Valpaços Vinha/Laboratórios
Sociedade Clemente Meneres Romeu, Mirandela Adega/Vinha
Vallegre Vinhos do Porto SA Pinhão, Alijó Adega/Vinha
Vicent Bouchard ENI Folgosa, Armamar Adega/Vinha
Sociedade Agrícola Quinta das Corriças Lda Vale Salgueiro, Mirandela Adega/Vinha/Olival
Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo Covas do Douro, Sabrosa Adega/Vinha


Informação Adicional

Para complementar estas informações os interessados deverão contactar os Serviços de Apoio ao Conselho Directivo e/ou o Gabinete Relações com o Exterior e Imagem