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Tecnologia Alimentar


Grau:Cursos Técnicos Superiores Profissionais (CTeSP)

Objectivos:

O Técnico Superior em Tecnologia Alimentar é um profissional capaz de conceber, dinamizar e gerir atividades de controlo e processamento alimentar em unidades agroindustriais e artesanais, aplicando os métodos e técnicas apropriados na preparação, transformação e conservação de matérias-primas e produtos finais, no cumprimentos dos requisitos de qualidade e segurança alimentar.

Saídas Profissionais

Exercer funções em unidades de transformação agroalimentar, como adegas, engarrafadores, lagares, queijarias, matadouros, moagens, unidades de processamento de hortofrutícolas, unidades de produção de enchidos e outros produtos cárneos, etc. Associações de produtores, apicultores e cooperativas agrícolas, Empresas de embalamento, comercialização e/ou de distribuição de géneros alimentícios, Empresas de serviços de apoio técnico-científico ao sector Agroalimentar e afins.

Prosseguimento de estudos

Os titulares de um Diploma de Técnico Superior Profissional, atribuídos pela Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Bragança (ESA-IPB) podem concorrer à matrícula e inscrição nos cursos de licenciatura do IPB, ao abrigo do disposto no regulamento dos concursos especiais de acesso ao ensino superior.
A formação efetuada no CTeSP é creditada na Licenciatura do IPB em que o titular do Diploma de Técnico Superior Profissional seja admitido. O nível de creditação de competências (equivalências) depende da afinidade do CTeSP com o curso de Licenciatura escolhido.



 

Director curso: Clementina Santos

Condições de Acesso

Podem candidatar-se à inscrição num CTESP:
a) Os titulares de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente;
b) Os que tenham sido aprovados nas provas especialmente adequadas destinadas a avaliar a capacidade para a frequência do ensino superior dos maiores de 23 anos, realizadas para o curso em causa;
c) Os estudantes que, tendo obtido aprovação em todas as disciplinas de 10.º e 11.º anos de um curso de ensino secundário, ou de habilitação legalmente equivalente, e não tendo concluído o curso de ensino secundário, sejam considerados aptos através de prova de avaliação de capacidade a realizar pelo IPB;
d) Os titulares de um diploma de especialização tecnológica, de um diploma de técnico superior profissional ou de um grau de ensino superior que pretendam a sua requalificação profissional.


Portal Candidato     Guia ECTS


Plano de estudos

  Semestre I ECTS Semestre II ECTS
1 º Ano Informática e Estatística 6,5 Controlo de Qualidade 6
Microbiologia 5,5 Química Alimentar 6
Química 6,5 Matérias-Primas de Origem Vegetal 6
Preparação de Matérias Primas para Processamento 5,5 Tecnologia de Produtos Lácteos 6
Matérias-Primas de Origem Animal 6 Tecnologia do Azeite e da Azeitona 3
Tecnologia de Cereais 3
  Totais 30   30
2 º Ano Gestão de Empresas e Empreendedorismo 6 Estágio 30
Higiene e Segurança no Trabalho 3
Tecnologia Pós-Colheita 3
Tecnologia de Produtos Cárneos 6
Tecnologia de Hortofrutícolas 6
Tecnologia de Vinhos 6
  Totais 30   30


Formação prática em contexto de trabalho

A componente de formação em contexto de trabalho visa a aplicação dos conhecimentos e saberes adquiridos às atividades práticas do respetivo perfil profissional.


A componente de formação em contexto de trabalho (estágio) tem a duração de um semestre e está assegurada através de protocolos que a ESA-IPB estabeleceu com as seguintes entidades/empresas:


Nome da entidade Localidade onde decorrerá o estágio Área funcional interna que irá acolher o estagiário
Afonso Lopes & Cia Lda Bragança Produção/Laboratório
Agrupamento de Produtores do Mel do Parque Bragança Controlo de produção
Amendouro - Comércio e Indústria de Frutos Secos, SA. Alfândega da Fé Controlo de produção
Bísaro- Salsicharia Tradicional, Lda Bragança Produção/Transformação
Bofumeiro, Lda Bragança Produção/Embalamento
Cacovin-agroindústria, Lda Vinhais Produção, transformação e comercialização
Cogumelos do Planalto, Lda. Vimioso Produção
Comissão Vitinícola Regional de Trás-os-Montes Valpaços Laboratório
Cooperativa Agrícola dos Olivicultores de Vila Flor e Ansiães Vila Flor Área de produção
Cooperativa Agrícola Ribadouro, CRL Sendim - Miranda do Douro Área de produção
Cooperativa de Produtores de Leite de Cabra Serrana, CRL Mirandela Queijaria
Laboratório Regional de Trás-os-Montes, Lda Mirandela Laboratório
Nádia Martins, Consultoria em Higiene e Segurança Alimentar Unipessoal, Lda Mogadouro Consultoria em Higiene e Segurança Alimentar
Papagrão, Lda Bragança Produção/Embalamento
Quinta da Veiguinha - Queijaria Artesanal, Lda Alfândega da Fé Produção e controlo de qualidade
Sociedade Agrícola Quinta das Corriças, Lda Valpaços Laboratório
Sociedade Vitininícola Quinta Santa Eufémia, Lda Lamego Produção e controlo de qualidade
Tecpan - Tecnologia e Produtos para Pastelaria e Panificação, Lda Mirandela Laboratório/padaria experimental
Terra Fria - Carnes Unipessoal, Lda Bragança Desmancha, transformação e processamento
Frucar, Comércio de frutas, Lda Carrazeda de Ansiães Apoio à produção


Informação Adicional

Para complementar estas informações os interessados deverão contactar os Serviços de Apoio ao Conselho Directivo e/ou o Gabinete Relações com o Exterior e Imagem