História, localização e infra-estruturas.

Os serviços e as pessoas.

Organização, departamentos e centros de recursos.

CET, Licenciaturas e Mestrados.

Programas e projectos de investigação.

Apoio e transferência de conhecimento.

A atmosfera, as instalações, as pessoas.

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Produção Agrícola


Grau:Cursos Técnicos Superiores Profissionais (CTeSP)

Objectivos:

O Técnico Superior em Produção Agrícola é um profissional qualificado para gerir e dinamizar a atividade agrícola em empresas privadas, organizações de produtores, cooperativas ou por conta própria, aplicando planos de exploração coerentes e técnicas culturais racionais, que permitam utilizar os recursos de forma sustentável, obter produtos de qualidade, gerar mais-valias económicas para a empresa e respeitar os valores ambientais.

Localização

O CTeSP em Produção Agrícola funciona em Bragança e Marco de Canaveses.

Saídas Profissionais

Exercer funções técnicas e de gestão em empresas do sector agrícola e agroindustrial; associações de agricultores e cooperativas, organismos públicos e privados, empresas de distribuição, certificação e controlo de produtos alimentares.

Prosseguimento de estudos

Os titulares de um Diploma de Técnico Superior Profissional, atribuídos pela Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Bragança (ESA-IPB) podem concorrer à matrícula e inscrição nos cursos de licenciatura do IPB, ao abrigo do disposto no regulamento dos concursos especiais de acesso ao ensino superior.
A formação efetuada no CTeSP é creditada na Licenciatura do IPB em que o titular do Diploma de Técnico Superior Profissional seja admitido. O nível de creditação de competências (equivalências) depende da afinidade do CTeSP com o curso de Licenciatura escolhido.



 

Director curso: Arlindo Almeida

Condições de Acesso

Podem candidatar-se à inscrição num CTESP:
a) Os titulares de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente;
b) Os que tenham sido aprovados nas provas especialmente adequadas destinadas a avaliar a capacidade para a frequência do ensino superior dos maiores de 23 anos, realizadas para o curso em causa;
c) Os estudantes que, tendo obtido aprovação em todas as disciplinas de 10.º e 11.º anos de um curso de ensino secundário, ou de habilitação legalmente equivalente, e não tendo concluído o curso de ensino secundário, sejam considerados aptos através de prova de avaliação de capacidade a realizar pelo IPB;
d) Os titulares de um diploma de especialização tecnológica, de um diploma de técnico superior profissional ou de um grau de ensino superior que pretendam a sua requalificação profissional.


Portal Candidato     Guia ECTS


Plano de estudos

  Semestre I ECTS Semestre II ECTS
1 º Ano Informática e Estatística 6,5 Ecofisiologia Vegetal 5,5
Microbiologia 5,5 Sanidade e Proteção Vegetal 6
Química 6,5 Fruticultura Geral 5,5
Fertilidade do Solo e Fertilização 6 Biossistemática 6
Mecanização e Equipamento 6,5 Técnicas de Regadio 6
  Totais 31   29
2 º Ano Silvicultura Geral 3 Estágio 30
Zootecnia Geral 3
Horticultura e Plantas Aromáticas e Medicinais 6
Higiene e Segurança no Trabalho 3
Viticultura Geral 3
Tecnologia Pós-colheita 3
Olivicultura 3
Gestão de Empresas e Empreendedorismo 6
  Totais 30   30


Formação prática em contexto de trabalho

A componente de formação em contexto de trabalho visa a aplicação dos conhecimentos e saberes adquiridos às atividades práticas do respetivo perfil profissional.


A componente de formação em contexto de trabalho (estágio) tem a duração de um semestre e está assegurada através de protocolos que a ESA-IPB estabeleceu com as seguintes entidades/empresas:


Nome da entidade Localidade onde decorrerá o estágio Área funcional interna que irá acolher o estagiário
Ansiagro, Lda Carrazeda de Ansiães Comércio a retalho
ARBOREA - Associação Agro-Florestal e Ambiental da Terra Fria Transmontana Vinhais Divulgação , informação, negociação coletiva e relações públicas
ANCRAS - Associação Nacional de Caprinicultores da Raça Serrana Mirandela Produção animal
Cacovin - Agrindústria, Lda Vinhais Produção, transformação e comercialização
CAGEST - Centro Carrazeda de Ansiães Formação profissional
Casa Agrícola de Bragança Bragança Comércio a retalho
Cogumelos de Planalto, Lda Vimioso Produção agrícola
Comissão Vitivinícola Regional de Trás-os-Montes Valpaços Laboratório
Cooperativa Agrícola de Macedo de Cavaleiros, CRL Macedo de Cavaleiros Laboratório, adega e campo
Cooperativa Agrícola dos Olivicultores de Vila Flor e Carrazeda de Ansiães Vila Flor Laboratório, adega e campo
Cooperativa dos produtores de mel da terra quente e frutos secos Mirandela Armazém e campo
FRUCAR, Comércio de Frutas, Lda Carrazeda de Ansiães Produção agrícola
Frutas Joe, Unipessoal, Lda Carrazeda de Ansiães Produção agrícola
Mallus - Sociedade Agrícola, Unipessoal, Lda Carrazeda de Ansiães Produção agrícola
Mata Verde Bragança Projetos e espaços verdes
Pragmático Aroma Bragança Produção agrícola
Proaple - Produção, Formação e Consultaria Agrícola, Lda Carrazeda de Ansiães Produção agrícola
Quinta Holminhos, Unipessoal, Lda Vila Flor Produção agrícola
Sociedade Agrícola Quinta das Corriças Vale de Salgueiro Laboratório, adega
Sortegel - Produtos congelados Bragança Produção, transformação e comercialização
TouchFlowers, Lda Bragança Produção agrícola


Informação Adicional

Para complementar estas informações os interessados deverão contactar os Serviços de Apoio ao Conselho Directivo e/ou o Gabinete Relações com o Exterior e Imagem